На новых иракских динарах после войны будет изображен Хаммураби
historyoftheworld.bravepages.com

Вдали от иракских базаров кое-кто уже всерьез подумывает о новой иракской валюте после падения режима Саддама. В Вашингтоне чиновники министерства финансов рассматривают вопрос о том, что в Ираке в послевоенный период будут иметь хождение две иракские валюты. Есть и такие, что уже задумываются над тем, чтобы вообще заменить старые иракские динары на новые банкноты. Чтобы не разочаровывать многонациональное государство, не обидеть курдов, суннитов, шиитов, предлагается вернуться в далекое прошлое, вспомнить о знаменитом властителе древности Хаммурапи. Именно он, возможно, будет изображен на новой валюте Ирака, сообщает итальянская Repubblica, статью которой публикует InoPressa.

Иракцы тонко чувствуют ситуацию. На рынке в Сулеймании, в иракском Курдистане, есть люди, которые стремятся поменять динары с изображением Саддама на "чистые" динары, без портрета диктатора. "Саддам падет, а вместе с ним и его деньги", - предсказывает Кадыр Мохаммад, крестьянин, приехавший в город специально для того, чтобы "отмыть" 200 динар у коммерсантов, которые занимаются этим необычным обменом.

В Ираке в настоящее время в обращении два типа динаров. Во-первых, официальные, которые Минфин напечатал после войны в Персидском заливе. На них изображен Саддам. На севере страны в обращении другая разновидность - старые купюры, относящиеся к периоду захвата власти в 1979 году, они лучшего качества и их называют "швейцарские динары". На самом деле печатали их в Англии, просто хорошее качество в Ираке тоже ассоциируется со Швейцарией.

Вариантов, как поступить с динаром после свержения Саддама, очень много. Возможно, достаточно будет просто прикрыть изображение нынешнего президента, как это было с портретом шаха, "сведенного" с иранских банкнот после государственного переворота 1979 года. А в перспективе напечатать новые.

Хаммурапи правил Вавилоном с 1972 по 1950 годы до н.э. Прославился царь созданием знаменитого свода законов.