ЦБ потребует от банков тщательнее следить не только за своими клиентами, но и за чужими
Moscow-Live.ru
ЦБ потребует от банков тщательнее следить не только за своими клиентами, но и за чужими
 
 
 
ЦБ потребует от банков тщательнее следить не только за своими клиентами, но и за чужими
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк с 1 января 2017 года начнет рассылать по банкам и некредитным финансовым организациям (включая страховщиков, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, ломбарды и участников рынка ценных бумаг) данные о клиентах, которые были замечены в попытках провести сомнительные операции.

Это, как сообщают газеты "Ведомости" и "Коммерсант", следует из письма регулятора с трактовкой антиотмывочного закона, опубликованного в среду в "Вестнике Банка России".

В ситуации, когда клиент одного банка, одновременно являясь клиентом другого банка, совершает в последнем операции, подлежащие обязательному контролю, сведения о таких операциях, если они стали ему известны, первый банк должен направлять в Росфинмониторинг.

Антиотмывочный закон к операциям, подлежащим обязательному контролю, относит сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн руб., снятие со счета или зачисление на счет сумм более 600 тыс. рублей, перевод на счета физлиц более 600 тыс. рублей, лизинговые сделки, беспроцентные займы, перечисление средств по поручению клиента некредитной организации и т. д.

Тот факт, что эта информация будет дублировать аналогичные сведения от банка, в котором проводились операции, власти не беспокоит, подчеркивает "Коммерсант".

В борьбе за избавление банковского сектора от сомнительных клиентов, отмывающих преступные доходы и занимающихся незаконной обналичкой или выводом активов, ЦБ превзошел сам себя, считает издание. Согласно его разъяснениям, банкам нужно тщательно следить не только за своими клиентами, но и, по возможности, за чужими и о сомнительных операциях последних также информировать Росфинмониторинг.

Сопоставляя данные от разных банков об операциях одних и тех же клиентов, финразведка и ЦБ смогут выявить недобросовестных борцов с отмыванием среди банкиров. Банкиры сочли такой подход выходящим за рамки антиотмывочного законодательства.

Система оповещения, как следует из более ранних отчетов Рофинмониторинга, призвана решить проблему миграции недобросовестных клиентов банков с целью "затеряться" в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций. В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов подобной миграции.

В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении транзакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом).

По действующему законодательству данные о клиентах-"отказниках" поступают в финразведку от самих участников рынка - банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др).

Однако на практике участники финансового рынка неохотно делятся подобными сведениями друг с другом, а отсутствие информационного обмена создает почву для злоупотреблений.