Россия частично отменила запрет на экспорт зерна, чтобы кормить посольства и космонавтов
НТВ

Правительство установило ряд исключений из временного запрета на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки, который введен с 15 августа по 31 декабря.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, временный запрет не применяется в отношении сельскохозяйственных товаров, вывозимых с территории РФ в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; для реализации международных договоров РФ; в Калининградскую область и вывозимых с территории Калининградской области на остальную часть территории РФ.

Сделаны исключения также для диппредставительств консульств и иных официальных представительств России за рубежом; для российских воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств; для российских организаций на Байконуре, для судов, которые ловят рыбу за пределами территориального моря РФ; для организаций на архипелаге Шпицберген, а также для оказания международной гуманитарной помощи.

Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в России, правительство ввело временный запрет на экспорт зерна и муки. В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна, а с начала нового сезона было отгружено примерно три миллиона тонн зерна.

На Госсовете президенту расскажут, куда делась гречка

Тем временем проблема роста цен на продовольствие, в частности, на гречку, вышла на президентский уровень. 2 сентября в Саратове на президиуме Госсовета по аграрным вопросам президент Дмитрий Медведев выслушает всех, кто так или иначе связан с ценами на продукты.

Глава Х5 Retail Group Лев Хасис, специалисты Минсельхоза, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы постараются объяснить главе государства, почему мука и гречка за месяц подорожали в полтора-два раза, пишет РБК daily.

По последним данным Минэкономразвития, во всех российских регионах цена на гречку в связи с засухой и плохими прогнозами по новому урожаю выросла как минимум на 30%. В некоторых областях - Оренбургской, Курской, Тульской, Орловской и Волгоградской - с 27 июля по 23 августа стоимость крупы подскочила на 60-84%. Согласно закону о торговле, если социально значимые продукты, к которым относится и гречка, за 30 дней подорожали более чем на 30%, правительство может ввести мораторий на рост цен сроком на 90 дней.

В ФАС считают, что рост цен на продукты вызван засухой, которая поразила основные зерносеющие регионы. Сговоры поставщиков также оказывают значительное влияние на ценовую ситуацию. Наибольшее количество таких нарушений выявляется в хлебобулочной отрасли: например, московским хлебопекам начали предлагать муку по ценам на 80-100% выше, чем по предыдущим контрактам.

Сговоры нашлись и на рынке гречневой крупы: ФАС возбудила дела в отношении ряда поставщиков в Омской области. Проверки продолжаются в Башкирии, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях.

Проблему с поставками молочной продукции готов решать Минсельхоз. Объединения сельхозпроизводителей и торговые сети подписали новое соглашение, которым, чтобы не допустить неконтролируемого скачка цен, была определена верхняя граница стоимости молока - 15 рублей.

Подорожавшая гречка так и не появилась на прилавках

Гречка уже пропала с прилавков московских магазинов большинства крупных торговых сетей, в остальных цены выросли в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущей неделей, следует из материалов мониторинга цен и наличия продуктов, опубликованных сегодня ГУП "Московское качество".

По его данным, с 24 по 30 августа гречневую крупу можно было приобрести только в магазинах торговой сети "Авоська" и ООО "Ариана". 25 августа в "Авоське" гречка стоила 41,9 рубля, 30 августа - уже 57,9 рубля.

У "Арианы" 29 августа цена на гречку поднялась до 78 рублей против 54 рублей 26 августа, хотя с 16 по 23 августа цена на гречку в основных торговых сетях составляла от 34,6 до 39,9 рубля.

О том, что гречневая крупа становится дефицитным товаром, ритейлеры заявляли с середины августа. По мнению представителей Российского зернового союза, дефицит гречки вызван спекулятивными настроениями продавцов.