Глава "Сбербанка" Герман Греф считает, что продавать акции госпакета крупнейшей кредитной организации лучше на рынке, однако не отвергает вариант продажи акций стратегическому инвестору
Вести

Глава "Сбербанка" Герман Греф считает, что продавать акции госпакета крупнейшей кредитной организации лучше на рынке, однако он не отвергает вариант продажи акций стратегическому инвестору, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, какой вариант приватизации госпакета акций "Сбербанка" наиболее правилен, Греф сказал: "На мой взгляд, продавать лучше на рынке. Но если может быть потенциальный стратегический инвестор, который даст премию к рынку, то это можно обсуждать". При этом он добавил, что "продажа на рынке - самая прозрачная".

Весной появились высказывания о целесообразности снижения доли Банка России в капитале "Сбербанка". Председатель Банка России, глава набсовета "Сбербанка" Сергей Игнатьев в конце мая заявил журналистам, что он "не стал бы торопиться с продажей госпакета банка на рынке", поскольку "цена далеко не та, по которой можно было бы продавать.

В период кризиса может быть невыгодно продавать активы", говорил тогда Игнатьев, отметив, что он "не против передачи госпакета акций "Сбербанка" другому госоргану, однако торопиться с этим также не следует".

На данный момент Банку России принадлежит 60,3% голосующих акций "Сбербанка" и 57,6% в его уставном капитале.

Согласно закону о Центральном банке РФ, регулятор не может снижать свою долю ниже 50% плюс 1 акция капитала банка. Институциональным инвесторам принадлежит 35,7% капитала "Сбербанка", в том числе иностранным инвесторам – 32%. Частные инвесторы владеют 6,1% капитала.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами представит план приватизации на ближайшие годы в сентябре, окончательно же программа будет утверждена к концу года. Продавать доли в компаниях власти будут не спеша, от трех до пяти лет, дожидаясь наилучшей конъюнктуры цен.

Летом же Минэкономразвития обнародовало согласованный с Минфином список крупных объектов на продажу, куда попали в том числе части госпакетов "Транснефти", "Роснефти", "Сбербанка" и "Росагролизинга".