СМИ: Путин оставил Дерипаску и Потанина в состоянии корпоративной войны
Reuters

Разрешения спора между акционерами "Норникеля" визит премьера Владимира Путина в Норильск так и не принес. Власти не будут вмешиваться в корпоративный конфликт, а третьего акционера в компании не появится. По крайней мере, пока спор между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным не сказывается на социальной стабильности в городе, как ранее произошло в Пикалево, подытоживает результаты минувшей встречи "Газета.ru". После премьер встретился с рабочими "Норникеля" и обратил их внимание на то, что, несмотря на проблемы, в целом акционеры у них хорошие - не жадины и не скупердяи.

Наиболее интересные цитаты из российских СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Не вмешиваясь публично в конфликт, Путин напомнил обоим акционерам, насколько благополучие их компании и их самих зависит от государства, обращают внимание "Ведомости". Премьер дал понять, что сторонам лучше прекратить склоки, поскольку это вредит компании.

- История конфликта вокруг "Норникеля"
- Потанин: разрешения спора может и не случиться
- Суд рассмотрит иск "Русала" 7 октября
- Путин пригрозил "Норникелю" штрафами за экологию

Однако конфликт не затухает. В начале августа "Русал" подала иск к "Интерросу" в лондонский международный арбитраж, обвинив партнера в нарушении соглашения по управлению "Норникелем". Конфликтующие бизнесмены пытаются задеть друг друга даже по мелочи, констатирует знакомый обоих. Он напомнил, что охрана "Норникеля" накануне пыталась не пустить Дерипаску на заседание совета директоров, а Потанина в начале августа в течение получаса слишком тщательно досматривала служба безопасности сочинского аэропорта (принадлежит "Базовому элементу" Дерипаски).

Несмотря на то, что премьер-министр не раз заявлял что не намерен вмешиваться в спор Дерипаски и Потанина за число мест в совете директоров "Норникеля", моральную подзарядку от встречи с главой правительства глава "Русала" и владелец "Интерроса", по всей видимости, все-таки получили, пишет Life News. Дерипаска, который почти что с боем добился, чтобы его самолет пустили в Норильск, выглядел довольным и даже улыбался. Потанин тоже был неожиданно настроен на диалог с журналистами. В результате пресса добилась от олигархов объяснения происходящему между "Русалом" и "Интерросом". Потанин, к примеру, "ушел в отказ", утверждая, что никакого конфликта нет и в помине, а Дерипаска изрядно смягчил углы, назвав происходящее немного детским забавным словом "бестолковка".

"Для меня конфликта как такового не существует, - заверил Потанин. - Даже несмотря на то, что его раздувают СМИ. Просто есть разные подходы к управлению компанией (ГМК "Норникель" - прим. ред). Мы не считаем, что вмешиваться в операционную деятельность компании - это правильно". Потанин поспешил заверить журналистов, что у "Норникеля" все хорошо. И волноваться кому-либо совершенно незачем.

Как пишет "Коммерсант", Владимир Путин в ходе совещания нервно реагировал на уже растраченные компанией деньги (государство поддержало основных акционеров никелевой компании в период кризиса - "Русалу" было предоставлено 4,5 млрд долларов кредита, а "Интерросу" – 2,8 млрд долларов - прим. ред). Так, он спросил у Владимира Потанина, сколько средств "Норникель" потратил на футбольный клуб "Москва", который в итоге прекратил существование. " 26 млн долларов", - ответил Владимир Потанин. "А сколько вложили сюда, в развитие жилья в Норильске?" - спросил премьер. Удовлетворительного ответа он, по словам собеседника "Коммерсанта", не получил.

Единственный вопрос, в котором премьер встал на сторону конкретного акционера, - это дивиденды "Норникеля", пишут "Ведомости". "Русал" предлагала направить на дивиденды за 2009 год более 100% прибыли, но с подачи "Интерроса" было принято решение выплатить лишь 50%. "Надеюсь, они этим и ограничатся", - отметил премьер.

Эту тему премьер развил на встрече с рабочими комбината: "У них идет там спор по поводу того, сколько распределять на дивиденды, куда их направлять. На самом деле, по большому счету, как бы это ни выглядело неожиданно, спор в конечном счете может пойти не во вред, а на пользу компании, потому что вырабатываются наиболее оптимальные решения развития. Мы сегодня с ними говорили и по поводу программы переселения, и по поводу экологических проблем, и так далее. Надо отдать должное акционерам, они не жадничали, не скупердяйничали, не спорили - все сразу согласились", - отметил Путин.

Разногласия между акционерами "Норильского никеля" не приведут к острым социальным последствиям, подобным тем, что имели место в Пикалево, пообещал Путин трудящимся.

"Государство заняло выжидательную позицию. Менеджмент, у которого достаточно сильные позиции, сейчас представлен квазигосударственной стороной (гендиректор компании Владимир Стржалковский - бывший чиновник, экс-глава Ростуризма - прим. ред.). Компания обеспечивает крупные налоговые платежи в бюджет и относительную социальную стабильность", - заявил "Газете.ru" Николай Сосновский из "Уралсиба". А если акционеры начнут перетряхивать менеджмент или тормозить операционную деятельность, власти могут принять и более резкое решение, отмечает эксперт.