Государство купило "еще немного ВТБ" - на 180 млрд рублей
bfm.ru

Правительство России израсходовало все 180 млрд рублей, запланированные в бюджете на выкуп допэмиссии акций ВТБ. В руках государства оказались 41,5% допэмиссии банка или 3,73 трлн акций, сообщает BFM.ru.

В результате допэмиссии уставный капитал ВТБ вырос на 37,3 млрд рублей до 104,5 млрд, а доля государства в банке увеличилась до 85,5%.

Второй по величине банк в России эмитировал 9 трлн акций номиналом в 1 копейку каждая, цена размещения была установлена в 4,82 копейки за одну бумагу, что оказалось выше ее рыночной стоимости на 8,5%.

Это уже вторая допэмиссия ВТБ. Первая состоялась в мае 2007 года и стала крупнейшим в мире размещением того года. В результате "народного IPO" ВТБ выручил около 8 млрд долларов за 22,5% увеличенного уставного капитала (1,513 трлн акций).

"Народное IPO" не было успешным, поскольку почти сразу акции стали падать в цене и до сих пор так и не вышли на уровень размещения, а акционеры так и не смогли получить прибыль.

Сегодня акции ВТБ на ММВБ торгуются на уровне 4,34 копейки за акцию, т.е. их стоимость с мая 2007 года упала более чем в три раза.

Банк решился на "второе IPO" из-за острой необходимости в ликвидности. До осени прошлого года ВТБ активно давал в долг строительным компаниям и теперь вынужден взыскивать средства через суд.

1 сентября в арбитражном суде Москвы состоится рассмотрение иска ВТБ к ОАО "Домостроительный комбинат-2" на сумму 2,858 млрд рублей.

По словам начальника аналитического управления УК "Уралсиб" Александра Головцова, стратегия ВТБ была сильно заточена на высокий темп роста. Поэтому у ВТБ доля в строительной отрасли составляет больше 15%, а у "Сбербанка" лишь около 10%.

Эксперты отмечают, что крупных клиентов для кредитования двум крупнейшим банкам показывают свыше. При этом "Сбербанку" достаются компании с меньшим риском.

"Политическая составляющая в деятельности ВТБ намного выше, - объясняет управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин. - Прежде всего, этот банк ориентирован на выполнение задач, которые ставит перед ним государство, и он выполняет их беспрекословно и без особых согласований. Планы по поддержке прямого вмешательства в кредитование предприятий реализуются через ВТБ, поскольку через него проще решать такие вопросы. Контроль государства над деятельностью ВТБ жестче, чем над действиями "Сбербанка".