C 1 сентября начал действовать запрет на поставки американских кур в Россию
НТВ

Россия с 1 сентября исключила 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы в страну. Как отметили в Россельхознадзоре, "в мясе птицы, импортируемом из США, неоднократно выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов".

По мнению главы Минсельхоза России Алексея Гордеева, исключение из списка поставщиков 19 американских предприятий не повлияет на внутренний рынок мяса птицы России. По прогнозам министра, в 2008 году "объемы производства увеличатся более чем на 300 тысяч тонн к уровню 2007 года". Ранее Гордеев сообщал, что квоты на ввоз в Россию мяса птицы и свинины могут быть сокращены на сотни тысяч тонн, сообщает РБК.

В России как минимум год будет дорожать курятина, констатирует "Газета GZT.ru".

По мнению издания, новые правила, принятые Роспотребнадзором, ударят и по отечественным производителям: фактически только самые крупные предприятия отрасли не используют хлор при производстве продукции.

Таким образом, отсутствие как зарубежных, так и внутренних конкурентов может подтолкнуть отрасль к консолидации. И тогда рост цен уже некому будет сдерживать.

Куры из США разделят судьбу польского мяса и грузинского вина. "Независимая газета" предполагает, что США присоединятся к Молдавии, Грузии и Польше, в отношении которых Россия уже вводила запрет на импорт того или иного вида продовольствия под предлогом их несоответствия отечественным санитарным нормам.

Рынок мяса птицы в России оценивается примерно в 8 млрд долларов в год. 2,5 млрд приходится на долю импорта. Почти 75% курятины завозят в Россию под маркой "Сделано в США".

28 августа 2008 года премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью CNN сообщил, что 19 американских предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию, еще 29 предприятиям "сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает российских санитарных специалистов".

Путин подчеркнул, что новые ограничения никак не связаны "ни с какими кризисами - ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии", а речь идет о вопросах "чисто экономического характера".