В Армении введены в обращение экспериментальные купюры достоинством в 500 драмов. Обе стороны купюры покрыты лаком.
Съемки НТВ

В Армении проводят очередной эксперимент с деньгами. В отличие от российского рубля, который называют деревянным, в Армении теперь в ходу появились лакированные купюры. Банкноты достоинством 500 драмов, официально вводимые в обращение с сегодняшнего дня, покрыты тонким слоем лака и на ощупь кажутся ламинированными. С помощью необычных купюр Центробанк Армении намерен выяснить, насколько лаковое покрытие способно защитить деньги от скорого износа. Сейчас в Армении средняя продолжительность пригодности банкнот составляет 18 месяцев. Если экспериментальные драмы смогут прослужить более двух лет, то армянская валюта вскоре станет полностью лакированной.

Подобный эксперимент уже давно и с успехом был проведен в Голландии, где, кстати, и отпечатаны новые армянские образцы. Лакированне деньги обошлись на 15% дороже, чем обычные, но слой лака, по словам голландцев, почти в два раза увеличивает прочность купюр. При этом гибкость купюры сохраняется.

На лицевой стороне экспериментальных денег изображен автор Генерального плана армянской столицы архитектор Александр Тамонян, на оборотной - здание правительства, где и было принято решение о введении в обращение новых денег.