Несмотря на летнюю засуху, урожай 2009 года оказался выше ожиданий Минсельхоза
RTV International
Несмотря на летнюю засуху, урожай 2009 года оказался выше ожиданий Минсельхоза Урожай выше минимальных прогнозов создаст агрокомплексу не меньше проблем, чем засуха, на которую Минсельхоз ссылался все лето
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несмотря на летнюю засуху, урожай 2009 года оказался выше ожиданий Минсельхоза
RTV International
 
 
 
Урожай выше минимальных прогнозов создаст агрокомплексу не меньше проблем, чем засуха, на которую Минсельхоз ссылался все лето
RTV International
 
 
 
А необходимость хранить собранный урожай из-за неблагоприятной экспортной конъюнктуры вызывает рост цен услуг элеваторов
RTV International

Несмотря на летнюю засуху, урожай 2009 года оказался выше ожиданий Минсельхоза. Это создает ведомству больше проблем, чем поводов для радости. Государство определилось с агентом новых госзакупок - им станет государственная Объединенная зерновая компания. Однако покупать зерно пока не спешит: на фоне низких экспортных цен и превышающего объем нынешних госзакупок "переходящего остатка" прошлого года потребности в новом зерне просто нет, пишет "Коммерсант".

Данные по сбору урожая 2009 года в РФ превысили прежнее прогнозное значение Минсельхоза: еще на прошлой неделе в своем докладе Совету федерации глава ведомства Елена Скрынник говорила, что "в текущем году урожай зерновых ожидается на уровне 85 млн тонн"; на вчерашний день сельхозорганизации намолотили уже 88,8 млн тонн зерна. По данным Минсельхоза, к 30 сентября урожай был собран на 80% засеянных в этом году площадей. Оставшиеся 20% посевов могут существенно повысить урожай 2009 года.

Спад агропроизводства (август стал вторым месяцем спада в сельском хозяйстве РФ - тогда он составил 13%), вероятно, будет не очень глубок. Парадокс, отмечает "Коммерсант", однако, в том, что урожай выше минимальных прогнозов создаст агрокомплексу не меньше проблем, чем засуха, на которую Минсельхоз ссылался все лето и на борьбу с последствиями которой премьер Владимир Путин пообещал отрасли дополнительные 100 млрд рублей бюджетных кредитов.

Избыток зерна давит на цены, снизившиеся с 4-5 тысяч рублей за тонну в 2008 году до 3 тысяч рублей в 2009-м. А необходимость хранить собранный урожай из-за неблагоприятной экспортной конъюнктуры вызывает рост цен услуг элеваторов (за год они поднялись с 55 до 62 рублей за тонну в месяц). При этом пока экспорт зерна, по прогнозам Минсельхоза, в 2009 году составит лишь 19 млн тонн против 23 млн в 2008 году.

Головной боли Минсельхозу добавляет судьба государственного интервенционного фонда, созданного для стабилизации зерновых цен (изначально планировалось, что в него осенью будет закупаться дешевое зерно для последующей реализации на подъеме цен). Результат дорогих госзакупок 2008 года (произведенных под руководством тогдашнего главы Минсельхоза Алексея Гордеева, отставленного в начале 2009 года) - 8,06 млн тонн зерна - до сих пор хранится на элеваторах, сообщила сенаторам на прошлой неделе Елена Скрынник.

Зернотрейдеры же говорят о том, что часть этого зерна уже потеряна. "Никто не контролирует ситуацию, договоров с элеваторами нет. Многие размышляют над тем, чтобы подавать иски, арестовывать эту пшеницу, реализовывать ее и забирать деньги за хранение", - рассказал глава "Валарс Групп" Кирилл Подольский.

Это объясняет, пишет газета, почему закупки зерна урожая 2009 года все никак не начинаются - изначально правительство говорило о старте интервенций в августе, но решение вопроса уже неоднократно переносилось, и дата его так и не назначена. Само ожидание интервенций в сочетании с невысокими прогнозами урожая позволяет поддерживать цены на рынке и без расходования госсредств.