Первый российский газ поступил в Нидерланды по газопроводу Ямал - Европа
Архив НТВ.ru

Первый российский газ поступил из России в Нидерланды по газопроводной системе Ямал - Европа, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз "Газпрома".

Поставки газа осуществляются в соответствии с подписанным в сентябре прошлого года контрактом между ОАО "Газпром" и голландской Gasunie.

Контракт, рассчитанный на 20 лет, предусматривает поэтапное увеличение поставок природного газа в Голландию. К 2005 году газопровод выйдет на проектную величину и Нидерланды будут получать 4 млрд. куб. м газа ежегодно.

ОАО "Газпром" рассматривает голландский газовый рынок как один из перспективных рынков сбыта российского газа в Европе. Основным партнером "Газпрома" в стране является национальная газовая компания Gasunie.

Сотрудничество двух концернов началось в 1996 году с подписания соглашения о поставках российского газа и кооперации в области транспортировки и хранения газа. В настоящее время компании ведут переговоры по расширению сотрудничества, в частности в области совместных поставок природного газа в другие страны Европы.