Банк России намерен анализировать экономическую активность в РФ на базе новостей. В ЦБ разработана методика обработки больших массивов данных (Big Data) с использованием индикаторов динамики экономической активности, а не только данных официальной статистики
Moscow-Live.ru

Банк России намерен анализировать экономическую активность в РФ на базе новостей. В ЦБ разработана методика обработки больших массивов данных (Big Data) с использованием индикаторов динамики экономической активности, а не только данных официальной статистики, передает агентство "Прайм".

Построенный специалистами ЦБ новостной индикатор показал хорошие опережающие свойства, позволяя оперативно оценивать текущую ситуацию в экономике до публикации официальной статистики. Он строится на базе ежедневного анализа новостных сайтов с применением машинного обучения и позволяет оперативно оценивать ситуацию в экономике до публикации официальной статистики. Индикатор является "авторским", о его официальном статусе в докладе ЦБ "Оценка экономической активности на основе текстового анализа" речи не идет.

Результаты работы послужат важной отправной точкой для дальнейшего развития аналитических показателей с использованием Big Data, утверждают в Банке России.

В качестве исходных данных используются новостные статьи, взятые из интернет-ресурсов. Анализ новостных статей производится методами текстового анализа и машинного обучения, которые разработаны сравнительно недавно, однако довольно быстро получили широкое распространение в научных работах, в том числе экономических, указали в ЦБ.

"Это связано с тем, что новости являются не только основным источником информации, с их помощью можно также узнавать настроения журналистов и опрошенных респондентов относительно текущей ситуации и преобразовывать их в количественные данные", - поясняется в сообщении на сайте регулятора.

Сегодня уже многие экономисты разрабатывают аналитические показатели, основанные на анализе Big Data, это направление уже активно развивается в ряде зарубежных центральных банков. Востребованность таких показателей обусловлена необходимостью получения максимально оперативной и полной информации для принятия решений в условиях быстро меняющейся ситуации в современной экономике, добавили в ЦБ.