Путин поручил найти возможности дополнительного финансирования Северного Кавказа
Пресс-служба Президента России

Вскоре после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике предложение Минфина РФ урезать бюджет республики на 2017 год, президент РФ Владимир Путин поручил правительству и премьеру Дмитрию Медведеву все-таки подумать над увеличением финансирования Северного Кавказа.

"Рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования государственной программы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", - говорится в обнародованном постановлении.

В документе указывается, что доклад по этому вопросу должен быть представлен главе государства до 15 октября 2017 года. Ответственным за исполнение был назначен глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

Накануне Кадыров раскритиковал предложение Министерства финансов урезать бюджет республики на 2017 год. По его словам, подобное решение вызывает "много вопросов" и оно не может устраивать руководство Чечни.

"В предыдущие годы мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства", - заявил Кадыров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, прокомментировал заявление Кадырова, отметив, что в РФ сейчас идет cложный бюджетный процесс, и это касается не отдельных регионов, а страны в целом.

В ответ на соответствующий вопрос он добавил, что основные дискуссии по бюджету предстоят в Госдуме. "Естественно, это достаточно дискуссионная материя, поэтому дискуссии будут, и президент об этом говорил, предупреждал", - подчеркнул Песков (цитата по РИА "Новости").

"Я не знаю, дело в том, что это же не просто тема согласия или несогласия. Тема аргументации, этот вопрос связан не просто с учетом интересов одного субъекта, это вопрос общего бюджета страны. Это достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что и будет происходить в Госдуме", - отметил пресс-секретарь президента.

Напомним, что начиная с 2001 года на Чечню Москвой были потрачены сотни миллиардов рублей. До этого времени подсчитать расходы на республику невозможно, поскольку до 2000 года Чечня находилась вне бюджетной системы России. Значительная часть средств выделялась Грозному в рамках специальных целевых программ.

Перечисление правительством огромных средств кавказским республикам нередко вызывало серьезную критику. Сам Кадыров всячески опровергал такие заявления, а наличие у республики денег он объяснял волей Аллаха. Глава Чечни также заверял, что в Грозном "нет ни одной копейки, вложенной из бюджета" - все якобы построено на привлеченные средства меценатов и инвестиции. В 2014 году Кадыров отметил, что поставил себе цель сделать так, чтобы через пять лет республика начала сама зарабатывать и стала донором.