Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении экспортной пошлины при поставках российского газа на Украину на 100 долларов за 1 тысячу кубометров
Moscow-Live.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении экспортной пошлины при поставках российского газа на Украину на 100 долларов за 1 тысячу кубометров, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства. Это позволит выйти на согласованную тремя сторонами - Россией, Украиной и Евросоюзом - "зимнюю" цену. Вскоре после подписания представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил ТАСС, что компания готова начать поставки сразу после выполнения Украиной оговоренных условий. То есть оплаты половины долга и внесения предоплаты.

30 октября, после нескольких месяцев сложнейших переговоров, РФ, Украина и ЕС подписали трехсторонний протокол, который фиксирует зимние цены на газ: 378 долларов за тысячу кубометров до конца 2014 года и 365 долларов (предполагаемая) - до марта 2015-го. Согласно документу, в общей сложности Украина перечислит "Газпрому" до конца года 4,6 миллиарда долларов - в счет уплаты долга, а также за поставки газа, которые начнутся после предоплаты. Из этой суммы 3,1 миллиарда являются долгом.

Для начала поставок Украина должна уплатить почти половину долга, перечислив первый транш, а также внести предоплату за газ.

Украина не получает российский газ с июня. Из-за прекращения поставок на Украину под угрозой срыва оказался и транзит российского газа в Европу, поскольку большая его часть идет туда по территории этой страны. Накануне о возможных дополнительных проблемах объявило руководство украинского "Нафтогаза", посетовавшее, что часть газа, который поставляется "Газпромом", присваивают сепаратисты юго-востока Украины.

После подписания российская и украинская стороны уточнили, что цена поставок в ноябре-декабре составит около 378 долларов за 1000 куб.м. Более низкая цена, установленная для первого квартала 2015 года - 365 долларов - основана на предположении о том, что нефть подешевеет. Ее цена является базой для расчета стоимости газового контракта.