"Газпром" хочет купить у ЮКОСа оставшиеся 20% "Сибнефти"
RTV International

"Газпром" заявил, что может купить у ЮКОСа 20% акций "Сибнефти", которые опальная нефтяная компания все еще контролирует со времен не удавшейся сделки по слиянию.

Имеющиеся у монополии свыше 75% акций позволяют ей полностью контролировать нефтяную компанию. Но если за оставшиеся 20% запросят приемлемую цену, то такая сделка возможна, заявил новый руководитель "Сибнефти" Александр Рязанов.

Проблема в том, что пакет ЮКОСа в "Сибнефти" арестован, отмечают "Ведомости". Однако, как заявил Рязанов, если акции "будут выставлены на рынок и цена будет интересна для нас, мы готовы рассмотреть возможность привлечения этого пакета". А зампред правления Андрей Круглов добавил, что "Газпром" заинтересован в приобретении этого пакета. По данным газеты, ранее управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capital обещала помочь "Газпрому" со снятием ареста с этого пакета акций.

Покупка доли ЮКОСа принципиальна для "Газпрома" — для юридической чистоты первой сделки. Дело в том, что по договору, который ЮКОС и "Сибнефть" подписывали еще в 2003 году, их "развод" так и не завершен и сделку с "Газпромом" можно оспорить, сообщает газета со ссылкой на "знакомый с договором источник".

Сколько "Газпром" готов потратить на 20% "Сибнефти", Рязанов не уточнил, заметив только, что акции в любом случае потребуют дополнительной оценки. ЮКОС тоже окончательную цену назвать не готов. Компания намерена вернуть 3 млрд долларов, заплаченные за акции "Сибнефти" в 2003 году, заявил вчера член совета директоров ЮКОСа Алексей Конторович. В начале октября об этом же говорил и председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Правда, позже представители ЮКОСа заявили, что с 2003 года нефтяные активы значительно подорожали и пакет стоит до 4 млрд долларов. На "рыночных котировках" до последнего настаивал и предправления ЮКОСа Стивен Тиди.

Однако эксперты считают, что "Газпром" рассчитывает заплатить еще меньше 3 млрд долларов. "Газпром" будет тянуть время и ждать снижения цены, уверен аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров: "С учетом того, что "Газпром" и так собрал 75%, пакет ЮКОСа для него принципиальной роли не играет". Даже в лучшем случае ЮКОС не получит за свой пакет той суммы, в которую "Газпром" оценил бумаги основных владельцев "Сибнефти" (3,6 млрд долларов за 20%), соглашается руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский: "Цена будет ниже из-за скидки за неконтроль и слабые переговорные позиции продавца".