С 1 мая вступают в силу положения указа президента России Владимира Путина "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60- летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"
Архив NEWSru.com

С 1 мая вступают в силу положения указа президента России Владимира Путина "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60- летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", сообщает "Интерфакс".

Согласно указу, инвалидам Великой Отечественной войны, ее участникам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей.

Дополнительные выплаты в 500 рублей в месяц установлены военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

Также по 500 рублей в месяц получат вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны.

Ежемесячная выплата в 500 руб. установлена также для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", и для бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Как ранее сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, дополнительные выплаты будут произведены 1 млн 970 тыс. россиян. Общая сумма средств, которая будет дополнительно изыскана в федеральном бюджете на президентские выплаты инвалидам и участникам войны, составит минимум 11 млрд рублей.