МЭА: Urals может стать альтернативой ливийской нефти
Архив NEWSru.com

У российской марки нефти Urals появился шанс встать в один ряд с североморской Brent из-за сокращения поставок ливийской нефти, считают в Мировом энергетическом агентстве, пишет газета РБК daily.

Как указывают в МЭА, из-за беспорядков в Ливии практически все мировые компании, на которые приходится 72% добычи в стране, сократили или полностью прекратили добычу нефти. Судьба месторождений до сих пор неизвестна. Эксперты агентства делают выводы, что наиболее близкая по качеству замена ливийской нефти - это сырье Каспия, Алжира, Северного моря и Западной Африки.

Ранее основной объем экспорта нефти из Ливии приходился на Европу. В прошлом году страна экспортировала в страны, входящие в МЭА, 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Треть поставок приходилось на Италию, немалые объемы - на Францию и Германию.

На фоне всеобщего роста цен нефть Urals за последнюю неделю подскочила в цене на 6,05 доллара и достигла 106,54 доллара за баррель, что ниже, чем Brent, и выше WTI. Такой скачок цен на фоне назревающего мирового нефтяного дефицита весьма выгоден российским производителям этого сорта.

Аналитик нефтегазового отдела ИК "Велес Капитал" Василий Танурков соглашается, что у России есть определенные возможности увеличить объемы продаж Urals. "На данный момент из оборота выпало 1,6 млн баррелей ливийской нефти в день, и компенсировать этот недостаток в полной мере может только Саудовская Аравия", - считает он.

По оценкам Тануркова, объем поставок нефти из России может увеличиться не больше чем на 5%. В противовес России Саудовская Аравия обладает огромным количеством незадействованных мощностей, что в сырьевом эквиваленте составит порядка 4 млн баррелей в день, против 1 млн баррелей российской Urals соответственно, добавил эксперт.