Глава РЖД попросил у Путина 400 млрд рублей на инвестиции
premier.gov.ru

В субботу Владимир Путин поехал в Сочи - обсудить инвестпрограмму РЖД. На этот год она составляет 270,5 млрд рублей, причем больше половины - почти 140 млрд рублей - приходится на средства федерального бюджета, указал премьер. Из этой суммы 50 млрд рублей идет на компенсацию более низкой индексации тарифов на грузовые перевозки, 27,8 млрд рублей - части расходов на пассажирские перевозки, 60 млрд рублей - на олимпийские объекты, перечислил Путин, пишут в понедельник "Ведомости".

Госпомощи хватает на текущие, но не новые проекты, посетовал глава РЖД Владимир Якунин: из-за кризиса инвестпрограмма РЖД на 2009-2011 гг. была урезана в 2,4 раза - с 1,8 трлн рублей. Собственные источники финансирования компания исчерпала (в частности, заняла 330 млрд рублей), так что на ближайшие шесть лет ей необходима дополнительная господдержка в 400 млрд рублей, посчитал Якунин: "И это минимум". Брать деньги компания хочет "в форме целевых взносов в уставный капитал" - по 100 млрд рублей в первые три года и по 33,3 млн рублей в 2013-2015 гг., отметил президент РЖД.

РЖД прогнозирует и нехватку средств на строительство олимпийских объектов в Сочи. С размером дефицита возникло недоразумение. Якунин назвал 7 млрд рублей, а в презентации, которая сопровождала его выступление, была указана сумма в 5,4 млрд. "Как у вас растут миллиарды!" - удивился Путин. "Цифра в 7 млрд рублей расчетная, - растерялся Якунин. - Если бы правительство нашло возможность компенсировать дефицит хотя бы в размере 5,4 млрд рублей, то еще около 2 млрд рублей мы (смогли бы изыскать) за счет экономии у себя".

По итогам совещания стало ясно, что на "золотые горы" по крайней мере в 2010 году РЖД рассчитывать не стоит. Бюджет на этот год сверстан, источники и суммы финансирования для РЖД останутся без изменений, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Например, по федеральной целевой программе по развитию транспортной инфраструктуры монополия получит 8 млрд рублей, хотя до кризиса эта цифра была 38 млрд, добавил министр транспорта Игорь Левитин. Минфин не готов сказать, получит ли РЖД 400 млрд рублей. "Это будет рассматриваться при подготовке бюджета на 2011-2013 гг.", - отметил Кудрин.