Украина в ближайшее время не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана
НТВ

Украина в ближайшее время не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, заявила первый замглавы администрации президента Украины Ирина Акимова. В эфире телеканала "Интер" в пятницу представитель нового украинского президента Виктора Януковича дала понять, что для Киева гораздо важнее ее членство в ВТО.

"Поскольку Таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и на послезавтрашний, этот вопрос стоять не может", - отметила Акимова. "Виктор Федорович (Янукович) в своей инаугурационной речи и во время предвыборной кампании четко и ясно показал, что любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами могут строиться только при условии ненарушения уже заключенных договоров", - подчеркнула чиновник. По словам представителя президентской администрации, о согласии Януковича на присоединение Украины к Таможенному союзу трех держав говорила лишь премьер-министр Юлия Тимошенко.

- А вот Киргизия хочет войти в Таможенный союз

Как отмечает "РБК daily", это заявление Акимовой, возможно, стало неожиданностью для Москвы. Меньше двух недель назад президент России Дмитрий Медведев поручил ФТС РФ проработать вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный союз.

Разговоры о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу возникли не на пустом месте, пишет GZT.ru. В середине февраля этого года первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не исключает вхождение Украины в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Да и сам Янукович после победы на президентских выборах неоднократно заявлял, что с его приходом к власти будут "предприниматься усилия по сближению с Россией по всем направлениям", в том числе по экономическим вопросам.

Украине и России в любом случае придется обсуждать кооперацию в таможенной сфере, поскольку через российско-украинскую границу проходит основная часть украинских товаров, говорит директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Возможно, этот вопрос будет поднят уже во время первого визита новоизбранного украинского президента в Россию в начале марта. Эксперт не исключил, что страны будут сотрудничать не в рамках Таможенного союза, а по схеме "три плюс один", которую раньше предлагал Янукович.

Киргизия хочет войти в Таможенный союз

Киргизия хочет присоединиться к Таможенному союзу, создаваемому Россией, Белоруссией и Казахстаном, сказал премьер-министр Киргизии Данияр Усенов на брифинге в Москве.

"...Кыргызстан сегодня начал прорабатывать вопрос по поручению президента о возможности Кыргызстана вступить в Таможенный союз с тем, чтобы быть участником единого экономического пространства", - сказал Усенов. Его слова приводит агентство Reuters.

На это присутствовавший на брифинге министр энергетики РФ Сергей Шматко дипломатично ответил, что вопрос требует "кропотливой работы по изучению всех возможных последствий".

РФ, Казахстан и Белоруссия планируют перейти на единую таможенную территорию с 1 июля 2010 года, не исключая возможности принятия в Таможенный союз других стран.

Союз предполагает отсутствие таможни на границах между странами-участницами, а также общие ставки пошлин и единую систему нетарифного регулирования внешней торговли.