На торгах в четверг азиатские акции продолжают в большинстве падать в цене, хотя паники не наблюдается
Reuters
На торгах в четверг азиатские акции продолжают в большинстве падать в цене, хотя паники не наблюдается Активное снижение зафиксировано на японской и гонконгской биржах, а страсти на китайской, спровоцировавшей мировое падение во вторник, пытаются взять под контроль власти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На торгах в четверг азиатские акции продолжают в большинстве падать в цене, хотя паники не наблюдается
Reuters
 
 
 
Активное снижение зафиксировано на японской и гонконгской биржах, а страсти на китайской, спровоцировавшей мировое падение во вторник, пытаются взять под контроль власти
Reuters
 
 
 
В Токио к началу дневной сессии торгов индекс Nikkei, отражающий котировки ценных бумаг 225-и ведущих компаний страны, сократился почти на 350 пунктов
Reuters

На торгах в четверг азиатские акции продолжают в большинстве падать в цене, хотя паники не наблюдается. Активное снижение зафиксировано на японской и гонконгской биржах, а страсти на китайской, спровоцировавшей мировое падение во вторник, пытаются взять под контроль власти. Чиновники обещают принять меры для поддержки рынка, но эксперты не очень-то верят в действенность мер.

В Токио к началу дневной сессии торгов индекс Nikkei, отражающий котировки ценных бумаг 225-и ведущих компаний страны, сократился почти на 350 пунктов. С учетом падения в среду, которое было самым крупным в Токио за последние 8 месяцев, основной биржевой показатель за два дня скатился вниз на 4,7% - до 17261 пункта.

Как сообщают источники на бирже, падение вызвано в основном действиями иностранных брокеров, которые начали игру на понижение на фоне произошедшего в среду глобального обвала на фондовых рынках. В один из моментов падение торгов в Токио было сильнее, чем после террористической атаки 11 сентября 2001 года в США, отмечает ИТАР-ТАСС.

В Гонконге снижение цен более умеренное: по итогам утренней торговой сессии основной индекс Hang Seng после сильных колебаний в итоге понизился на 102 пункта или на 0,5%. При этом котировки для предприятий с материкового Китая потеряли больше - 1,18%.

Комментируя ситуацию, местные эксперты отмечают, что инвесторы сейчас очень осторожны, занимают выжидательную позицию и пока колеблются в решимости возвращаться на рынок. В то же время брокеры ожидают улучшение состояния биржевых показателей во второй половине дня.

В среду, на фоне депрессивной волны, вызванной обвалом китайского фондового рынка на 9% вторник, Гонконгскую биржу потрясло падение курсов акций. Индекс упал на 2,5%, откатившись за отметку в 20000 пунктов - до 19651.

Комментируя последствия сильнейших за последние 10 лет биржевых потрясений в Китае, гонконгские эксперты указывают на возможность дальнейших падений котировок. Но вместе с тем полагают, что негативная тенденция носит краткосрочный характер, и самое худшее уже позади.

А вот китайским властям приходится предпринимать очень серьезные меры, чтобы успокоить своих трейдеров. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао пообещал оказывать поддержку фондовому рынку страны. "Правительство будет стараться обеспечить стабильность этого сектора", - приводит газета China Daily" высказывания премьера, последовавшие в ответ на серьезные биржевые колебания в Китае и других странах.

Представители Минфина и Государственного налогового управления опровергли слухи о возможности принятия закона о введении 20% сборов на увеличение рыночной стоимости капитала. По мнению экспертов, именно эта неподтвержденная информация и спровоцировала крупнейший за десятилетие обвал на торговых площадках Китая.

Несмотря на появившуюся позитивную тенденцию по итогам сессии в среду, сегодня произошло новое понижение котировок акций на Шанхайской фондовой бирже. Ведущий эксперт китайской фондовой компании SITIC Дун Чэнь предупредил, что в этом году могут произойти более серьезные колебания, чем два дня назад. "Инвесторам следует хорошенько пристегнуть ремни", - посоветовал он. По мнению старшего экономиста Deutsche Bank в Китае Ма Цзюня, в нынешнем году cледует ожидать корректировки индекса ценных бумаг категории "А" на 15-20%.