В пятницу Роснедра могут отозвать лицензию на одно из крупнейших в России газовых месторождений – подконтрольную ТНК-ВР Ковыкту, завершив, таким образом, самую масштабную проверку в своей истории. Цена вопроса - миллиарды долларов
Архив NEWSru.com

В пятницу Роснедра могут отозвать лицензию на одно из крупнейших в России газовых месторождений – подконтрольную ТНК-ВР Ковыкту, завершив, таким образом, самую масштабную проверку в своей истории. Цена вопроса - миллиарды долларов. Шансы сохранить ее минимальны, считают эксперты. По данным "Интерфакса", в проекте решения Роснедр говорится об отзыве лицензии. Накануне новый глава ВР Тони Хейворт предпринял последнюю попытку сделать это путем переговоров с "Газпромом" - чтобы концерн за долю в проекте помог внести изменения в невыполнимую лицензию.

Правда, наблюдатели расходятся в сроках отзыва. Большинство опрошенных "Коммерсантом" отраслевых экспертов уверены, что ТНК-ВР потеряет лицензию - и ее, скорее всего, передадут "Газпрому". А "Ведомости" полагают, что приведение приговора в исполнение может быть отложено до завершения экономического форума в Санкт-Петербурге - чтобы атмосферу не портить.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами в 1,5 трлн кубометров расположено в Иркутской области. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,4%), холдинг "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%).

Лицензией на Ковыкту сейчас владеет подконтрольная ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". Ранее ТНК-ВР попыталась оспорить предварительные итоги проверки Ковыкты Росприроднадзором в суде и наложить запрет на возможный отзыв лицензии в качестве обеспечительной меры. Но суд отказал компании в иске. У ТНК-ВР был шанс подать апелляцию, но, по сведениям "Коммерсанта", компания отказалась от этой идеи, приняв решение оспаривать уже окончательный приказ об отзыве лицензии.

Переговоры с "Газпромом" не дали результата

Совладельцы ТНК-ВР попытались решить проблему и другим способом. С прошлого года компания вела переговоры о разделе Ковыкты с "Газпромом". Вчера "Газпром" сообщил, что его предправления Алексей Миллер встретился с новым главой ВР Тони Хейвортом. По официальной версии, они обсуждали "вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере", но вопрос Ковыкты "не поднимался". "Газпром" в последние месяцы вообще ни разу не признался, что участвует в дискуссии вокруг Ковыкты. "Ведомости" утверждают, что договориться Хейворту не удалось.

Теоретически ТНК-ВР еще может попытаться договориться с чиновниками. Закон "О недрах" не обязывает Роснедра отзывать лицензию, если нарушения не были устранены, а только предоставляет такую возможность. То есть компании могут дать и новый срок для устранения нарушений. Есть у ТНК-ВР и определенный шанс оспорить приказ в суде, затормозив отзыв лицензии путем наложения соответствующих обеспечительных мер.

Несмотря на наличие указанных выше возможностей, отраслевые эксперты считают более вероятным, что ТНК-ВР окончательно потеряет лицензию. "Многомесячные переговоры "Газпрома" и ВР ни к чему не привели", - напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он не сомневается, что в итоге лицензия все равно достанется "Газпрому". "Запасы компании по категориям АBС1 - 25 млрд кубометров, так что запасы Ковыкты - это почти 6% роста для "Газпрома", и, конечно, это увеличит его стоимость, даже если месторождение не будет разрабатываться", - отмечает эксперт.

Сам "Газпром" пока не определился, когда лучше разрабатывать Ковыкту. Генсхема газификации РФ до 2030 года и Восточная программа монополии до 2020 года предусматривают это либо с 2012 года, либо с 2017 года. Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает о необходимости газифицировать Иркутскую область и не исключает, что "Газпром" уже в ближайшее время получит Ковыкту во временное пользование.