На Черкизовском рынке в Москве "зависли" товары из Китая на 5 млрд долларов
Вести

Китайские СМИ пристрастно освещают события вокруг Черкизовского рынка, где, по их сведениям, "зависли" товары из КНР на 5 млрд долларов. Владельцем Черкизовского рынка является азербайджанский магнат Тельман Исмаилов, и мэр Юрий Лужков, по сведениям СМИ, - его близкий друг.

Газета "Дунфан цзаобао" пишет: "российское правительство неоднократно предупреждало о том, что рынок будет закрыт", но подчеркивает при этом, что "китайские торговцы "стали заложниками внутренних противоречий в России".

"Серая" схема таможенной очистки стала основным экономическим правонарушением китайских предпринимателей. На деле же они более всех других хотят перейти на законные формы оформления процедур, чтобы получать товар своевременно, чтобы быть спокойными", - приводит "Дунфан цзаобао" мнение одного из работающих на рынке китайских торговцев.

- Черкизовский рынок грозились закрыть уже пять раз

"Если в России будет налажена законность, будут устранены коррумпированные официальные лица, "серая растаможка", они будут считать это радостным событием", цитирует газету "Интерфакс".

"Пока же китайские предприниматели не только стали жертвами "серой" таможенной схемы, но и являются "козлами отпущения" внутренних противоречий в российском правительстве", - пишет "Дунфан цзаобао".

Префектура Восточного административного округа столицы приостановила деятельность Черкизовского рынка после того, как Роспотребнадзор нашел множество нарушений условий хранения и складирования товаров, после чего работа рынка была приостановлена.

Префект ВАО Николай Евтихиев отметил, что деятельность рынка приостановлена до устранения всех нарушений. "Пока не известно время, на протяжении которого рынок не будет функционировать. После устранения всех нарушений Роспотребнадзор проведет повторную проверку, и только по их решению рынок начнет функционировать дальше", - сказал Евтихиев.

В последние недели один из крупнейших рынков оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. После того, как Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, за Черкизовский взялись всерьез, напоминает NEWSmsk.com.

Генпрокурор Юрий Чайка инициировал создание штаба по расследованию преступлений, а глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что "этот гадюшник надо закрывать".

"Мы создали оперативный штаб, в который вошли представители всех правоохранительных органов, и в ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время", - обещал он.

СКП накануне направил на имя мэра Москвы Юрия Лужкова представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений на Черкизовском рынке.

Как в нем отмечено, "при расследовании уголовного дела, возбужденного 20 марта 2009 года в отношении неустановленных лиц по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, с последующей реализацией данных товаров на рынках группы компаний "АСТ", установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка Москвы, как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории РФ сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства".

Сейчас в производстве ГСУ СКП РФ находится дело о перевозке товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей. "Через зону ответственности Балтийской таможни и через иные каналы десятки контейнеров с одеждой и обувью перевезены на склады группы компаний "АСТ" в Москве - на Черкизовский рынок, где хранились без необходимых товарно-транспортных и складских документов", - сказал Бастрыкин.

Черкизовский рынок грозились закрыть уже пять раз

Ранее первый заместитель генпрокурора Александр Буксман назвал Черкизовский рынок в Москве источником коррупции и заявил о необходимости извести это "исчадие ада", "источник коррупции и административных правонарушений и других преступлений разного рода".

Городские власти обещали закрыть Черкизовский рынок пять раз. Первый раз - к началу второй очереди строительства Третьего транспортного кольца. Далее - к концу 2006, 2007, 2008 и, наконец, 2009 года.

Владельцем Черкизовского рынка является азербайджанский магнат Тельман Исмаилов, и мэр Лужков - его близкий друг. На Исмаилова обрушились сразу два удара за последнее время: во-первых, было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды детских товаров, поступивших на Черкизовский рынок, признанных непригодными к эксплуатации и опасными для здоровья. Во-вторых, в Турции мэр города Анталья поручил провести расследование возможных нарушений при строительстве отеля Mardan Palace, принадлежащего Исмаилову и открытого в мае 2009 года.