Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов рассказал о болезнях российской экономики и выступил с новыми обвинениями в адрес правительственных чиновников
Архив NEWSru.com

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов рассказал о болезнях российской экономики и выступил с новыми обвинениями в адрес правительственных чиновников. В интервью "Московским новостям" он обвинил главу Минэкономразвития Германа Грефа в некомпетентности и расизме по отношению к российскому народу. Советник указал, что власти игнорируют чрезмерное укрепление рубля и грабят экономику, захватывая контроль над нефтью, газом и энергетикой.

"Россия расплачивается за низкий уровень компетентности своего экономического руководства. Экономические власти не понимают - или делают вид, что не понимают - опасности усугубляющейся "голландской болезни". - заявляет Илларионов. - Меры, позволяющие если не остановить, то замедлить ее расползание, хорошо известны. Однако Центробанк и МЭРТ перевыполняют планы по повышению реального курса рубля".

По мнению советника президента, даже с необходимыми мерами власти серьезно опоздали: "стабилизационный фонд был создан с опозданием на несколько лет. Досрочная выплата внешнего долга также начата с опозданием и идет еле-еле. Конвертируемость рубля по капитальным операциям назначена аж на 2007 год! Сам стабилизационный фонд последовательно разрушается - цена отсечения постоянно повышается, а следовательно - уменьшаются отчисления в стабилизационный фонд от более высоких цен на нефть, "подаренных" России импортерами ее нефти. Наконец, не отраслевые министры, а именно руководство МЭРТа нанесло смертельный удар стабфонду, выбив из Минфина согласие на формирование так называемого фонда государственных инвестиций". Илларионов уверен, что эти "инвестиции" пойдут на лоббистские проекты для удовлетворения аппетитов дружественных финансовых групп.

"У нас не одна опасная болезнь. Увы, их много. Наряду с "голландской", бешеными темпами происходит интоксикация "венесуэльской болезнью", - заявляет Илларионов. - В первой половине ХХ века Венесуэла была мировой рекордсменкой по темпам экономического роста. До тех пор, пока в конце 1950-х годов ее власти не приступили к национализации нефтяной промышленности и других "командных высот экономики". С тех пор началась беспрецедентная деградация Венесуэлы, тянущаяся вот уже полвека.

Сегодня венесуэлизация идет вовсю в России. По словам Илларионова, "начал ее Чубайс, своей реформой электроэнергетики выделив "государственный" заповедник - электрические сети, запрещая частные инвестиции в электроэнергетическую инфраструктуру... Несколькими годами спустя его почин подхвачен в деле нефти, газа, "иных природных ресурсов", "стратегических объектов экономики", могущих находиться "исключительно в государственной собственности". Это - возвращение коммунизма".

"Если "голландская болезнь" - это появление в экономическом организме опухоли, которую следует, как минимум, купировать, то "венесуэльская болезнь" - это пересадка опухоли в головной мозг с неизбежным прогрессирующим его параличом", - образно выразился экономист.

Паралич общества

Илларионов утверждает, что видеть эти проблемы мешает "потеря чувствительности нервных рецепторов" российского общества. "В обществе и экономике такими рецепторами являются СМИ, оппозиционные партии, независимые депутаты, неправительственные организации, аналитики - то, что составляет элементы гражданского общества... Вместо развития и укрепления нервных окончаний и всей нервной системы власти проводят искусственную анестезию по удушению и удалению таких рецепторов. Общественный организм становится слепым и глухим". Когда власть начинает судить о положении дел в стране на основании информации, распространяемой СМИ по ее (власти) собственным указкам, то жертвами становятся и общество, и власть.

"Если полагаться только на такие источники информации, то даже кажущаяся очевидность может оказаться обманчивой. Вот мы видели на экране стычку на заседании правительства между премьером (Фрадковым) и главой МЭРТ (Германом Грефом). На мой взгляд, премьер был прав, когда требовал обеспечить возможность удвоения ВВП за десять лет, но он как-то забыл о необходимости убеждать сограждан в своей правоте. Когда один говорит, что удвоение невозможно, а второй отделывается ссылкой - "А нам поручили" - меня это не убеждает. Надо же объяснить, почему это возможно, да и - зачем это нужно", - считает советник президента.

Разгром ЮКОСа, национализация "Юганскнефтегаза", так называемая реформа РАО ЕЭС, запрет на разработку "стратегических месторождений" природных ресурсов иностранными компаниями - яркие примеры российского течения "венесуэльской болезни" сегодня. "Коммунизм умер. Да здравствует коммунизм!", - подытожил Илларионов.

Греф - расист, раз не верит в удвоение ВВП

Илларионов раскритиковал главу Минэкономразвития за неверие в удвоение ВВП. "Почему же невозможно? За последние полвека почти 80 стран мира имели такие же темпы в те или иные годы. А мы чем хуже? Греф не знает этих цифр? Тогда он некомпетентен. Он знает эти цифры? Тогда он - расист. Немцы смогли это сделать! А граждане России - нет? Не могут? Лицом не вышли? Алжирцы смогли! Индонезийцы! Иракцы! Нигерийцы! Жители Экваториальной Гвинеи! Мозамбикцы, намибийцы, катарцы - все смогли. А мы - нет? Надо прямо и честно сказать: это - чистый, рафинированно чистый расизм", - утверждает Илларионов.

В России последние шесть лет среднегодовой прирост ВВП в расчете на душу населения составил 7,2% - ровно столько, сколько требуется для удвоения за десять лет, указывает Илларионов. "Господин Греф не знает этих данных? Они относятся к российской экономике последних лет, когда он был министром. Тогда он хронически некомпетентен. Он знает эти данные, но скрывает их, уверяя общественность, что фактические темпы не позволяют удваивать ВВП и частное потребление? Тогда это называется: ложь", - заявляет Илларионов.

"(Грефу) надо так прямо и сказать: я не знаю российской экономики. Я не знаю мировой экономики. Я не знаю инструментов экономической политики. Поскольку я ничего не знаю и ничего не умею, я не могу обеспечить удвоения ВВП. Я умею только сокращать ВВП. Поэтому удвоение ВВП в России и нереально. Такое заявление, по крайней мере, было бы честным. Но тогда не надо сваливать вину на других людей, в том числе и на коллег по правительству. Тогда не надо по-расистски лгать на российский народ, обвиняя его в неспособности удвоить ВВП", - заявил Илларионов.

Цифры от Илларионова

По данным Федеральной службы по статистике, первый квартал 2005 года дал прирост ВВП на 5,2% по сравнению с первым кварталом 2004-го. Годом раньше статистика отметила прирост ВВП на 7,6%. Замедление весьма ощутимое. Сохранение такого темпа не может обеспечить удвоения ВВП за десять лет. Сами по себе эти цифры еще не говорят о катастрофе. Для этого есть и другие цифры.

Во-первых, в промышленности происходит не только замедление роста, но и абсолютное падение объемов производства - если считать итоги каждого месяца по сравнению с предыдущим месяцем. За семь лет роста после августа 1998 года было четыре "паузы" в росте, нынешняя - уже пятая. Предыдущие паузы длились от одного до трех месяцев. На сей раз спад продолжается уже три месяца подряд, и пока непохоже, что он заканчивается. Если спад производства будет зафиксирован и по итогам июня, то он станет рекордным по длительности за последние 7 лет.

Во-вторых, спад промышленного производства в последние месяцы оказался необычайно "широким" - в мае он затронул 11 отраслей промышленности из 15. Майские объемы производства в 14 отраслях из 15 оказались ниже, чем ранее достигавшиеся пиковые объемы.

В-третьих, в нефтедобыче, являющейся крупнейшей подотраслью современной российской экономики, пять месяцев подряд наблюдалась стагнация, а последние два месяца - абсолютный спад, чего не случалось ни разу за весь период экономического роста после 1998 года.

В-четвертых, происходит абсолютное снижение производства в обрабатывающих отраслях промышленности, причем особенно сильное в машиностроении. В этой отрасли в мае произведено продукции на 8,7% меньше, чем в июле 2004 года, когда были отмечены пиковые объемы.

В-пятых, с августа 1998 года не было абсолютного сокращения производства обрабатывающих отраслей по итогам, взятым не помесячно, а поквартально, да еще и с годовым интервалом. Теперь такое падение произошло. В первом квартале 2005 года эти отрасли дали продукции на 0,4% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в первом квартале 2004 года обрабатывающие отрасли произвели продукции на 9,6% больше, чем за год до того. Если из прироста этого года вычтем прирост прошлого года (из минус 0,4 вычитаем 9,6), то получаем потерю в темпах на 10 процентных пунктов. Это - коренной перелом в динамике.