С 1 июля на территории Белоруссии вводится в обращение безналичный российский рубль, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Владимир Сенько
Архив NEWSru.com

Параллельное хождение безналичного российского рубля, которое в Белоруссии предполагалось ввести с 1 июля 2003 году, откладывается. Об этом сообщил Прайм-ТАСС начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов.

По его словам, для реализации такого шага необходимо решение главы государства, однако проект соответствующего указа президента, подготовленный Нацбанком и согласованный с заинтересованными структурами, пока не подписан.

Дроздов отметил, что и платежная система, и банки Белоруссии к параллельному хождению российского рубля в безналичных расчетах готовы. Для осуществления в Белоруссии безналичных расчетов в российских рублях Национальный банк разработал автоматизированную систему межбанковских расчетов RUBISS.

По словам директора департамента секретариата правления - помощника председателя правления Национального банка Белоруссии Сергея Дубкова, "вопрос согласования проекта соответствующего указа президента строго регламентирован. И идет техническая работа".

С 1 июля на территории Белоруссии должны были ввести в обращение российский рубль. В Центробанке страны говорили, что при наличии российской валюты на своем счете белорусские предприятия и организации смогут даже оплачивать российскими рублями налоги.

Механизм ввода в обращение на территории Белоруссии российского рубля в безналичных расчетах предполагает открытие корреспондентских счетов в Центральном банке Российской Федерации. Предварительно необходимые действия уже согласованы с российской стороной, а также отработаны с белорусскими банками.

С 2004 года курс белорусской валюты должен быть жестко привязан к курсу российского рубля.