В 2005 году 100%-ная госкомпания "Роснефтегаз" выкупила у самого концерна и его "дочек" 10,7% акций "Газпрома" за 7,5 млрд долларов
НТВ

Вице-премьер Игорь Сечин отправил письмо президенту Дмитрию Медведеву с напоминанием о том, что семь лет назад прежний президент Владимир Путин распорядился вернуть в прямое владение государства 50% плюс 1 акция "Газпрома".

Как рассказывают "Ведомости", в 2005 году 100%-ная госкомпания "Роснефтегаз" выкупила у самого концерна и его "дочек" 10,7% акций "Газпрома" за 7,5 млрд долларов.

"Роснефтегаз" должен был передать "Газпрому" полученные от государства акции 72 газораспределительных организаций (ГРО), от концерна ожидался ответный платеж, "в том числе", как пишет Сечин, 0,23% его акций.

"Газпром" же не совершал "каких-либо конкретных действий" по исполнению правительственного распоряжения, пишет вице-премьер, но по факту уже управляет вышеуказанными ГРО (через большинство в советах), и эти организации "зачастую" заключают сомнительные сделки - например, "выводятся наиболее ценные активы".

В 2011 году президент и премьер поручили правительству "организовать работу" по передаче "Газпрому" госдоли в "Росгазификации" (в дополнение к 72 ГРО) в обмен на акции концерна, объясняется в письменном ответе "Ведомостям" от управления информации "Газпрома". В рамках этих поручений концерн ведет всю необходимую работу, отмечается там же, а другими участниками процесса они пока так и не выполнены.