Следующая индексация пенсий состоится 1 августа нынешнего года, уверен министр труда и социального развития РФ Починок
Архив NTVRU.com

Следующая индексация пенсий состоится 1 августа нынешнего года, уверен министр труда и социального развития РФ Александр Починок. "Деньги в бюджете Пенсионного фонда есть, повышение будет", - заявил он в эфире "Эха Москвы".

В то же время Починок напомнил, что пенсии будут индексироваться в зависимости от инфляции. "Если инфляция превосходит 6 процентов за полугодие, индексация производится раз в полгода, при более высоких темпах инфляции она будет увеличиваться на величину инфляции каждые три месяца", - пояснил министр, уверив при этом, что "решение будет приниматься абсолютно оперативно".

Решение об индексации пенсии с 1 февраля 2002 года Починок назвал "справедливым и правильным". "Хотя нет еще 6 процентов инфляции, тем не менее, с учетом последних событий действительно логично поднимать пенсию в этом размере", - сказал он.

Починок также заверил, что все средства ПФР, которые будут заработаны в этом году, пойдут именно на индексацию: "Так что если Пенсионный фонд соберет больше средств, чем в прежнее время, то пропорционально будет увеличиваться и пенсия".

Пенсионный фонд России с 1 февраля повысил на 6,5% базовую и страховую часть пенсий. С инициативой индексации пенсий выступил президент РФ Владимир Путин 23 января и на следующий день премьер Михаил Касьянов подписал постановление об индексации. Как пояснил глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов, размер минимальной пенсии увеличатся в среднем на 40-155 руб. в зависимости от размера пенсионного обеспечения конкретного пенсионера.