Зампред ЦБ предсказывает рост кредитного портфеля у банков на 15-20% в 2011 году
Банк России

Российские банки увеличат свой кредитный портфель в 2011 году в номинальном выражении на 15-20%, полагает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По итогам текущего года номинальный рост составит 11-12%, при этом выше в розничном бизнесе и ниже в корпоративном, отметил он.

"С учетом инфляции портфель вырастет на 3-4% в реальном выражении в этом году", - цитирует РИА "Новости" выступление Улюкаева в среду на Российском банковском форуме Адама Смита.

Что касается следующего года, то обозначенный рост Улюкаев назвал желаемым ходом развития событий, добавив, что раньше рост был слишком высокий.

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, прогнозировал, что ЦБ РФ прогнозирует рост кредитного портфеля банков РФ в 2011 году на 20-25%.

В то же время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает, что следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам населения

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, это произойдет в случае, если кредитная активность в банковском секторе не выйдет на другой уровень.

Как сказал он журналистам, "если рост кредитных портфелей в 5-7% сохранится в следующем году, то отрицательная доходность гарантирована".

Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду своей низкой кредитной активности и отсутствия в этой связи возможности компенсировать высокие ставки по вкладам.

АСВ ожидает, что подавляющее большинство населения даже в условиях снижения процентных ставок будет все равно "нести деньги в банки". Как считает Мельников, приток вкладов в следующем году продолжится.