Либерализация продажи валютной выручки вряд ли обесценит рубль
Архив NEWSru.com

Решение Центробанка о либерализации порядка продажи экспортной валютной выручки вряд ли отразится на соотношении рубля к доллару - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказала директор фонда "Открытая Россия" экономист Ирина Ясина.

"По крайней мере, не стоит бояться того, что доллар будет расти, а рубль падать с удвоенной силой", - заметила Ясина. По ее мнению, "этот шаг направлен исключительно на либерализацию рынка; чем свободнее рынок, чем больше на нем конкуренции, тем больше выигрывает потребитель".

В соответствии с решением банка России с 1 декабря экспортерам предоставлено право продавать валютную выручку как на единой торговой сессии (ЕТС), организуемой в рамках биржевого валютного рынка, так и на межбанковском валютном рынке.

Ирина Ясина напомнила, что подобный порядок существовал в России до кризиса 1998 года. Теперь, когда финансовая ситуация в стране стабилизировалась, "давно пора возвращаться обратно, вводить те меры, которые уже у нас сработали, доказали свою действенность", считает экономист.