Минсельхоз предложил вывести из-под эмбарго некоторые виды мяса и овощей для производства детского питания
Moscow-Live.ru

Минсельхоз России опубликовал перечень продуктов для производства детского питания, которые предлагается вывести из-под действия продэмбарго, которое было введено в ответ на санкции ЕС. Ведомство предложило установить разрешенные объемы ввоза продуктов. Проект приказа размещен на едином портале раскрытия информации.

В перечень предлагается включить продукцию с кодами ТН ВЭД ЕАЭС 0202, 0207, 0710, 0712. К ним относятся бескостная замороженная телятина и говядина, мясо цыпленка и индейки, картофель, горох, стручковая фасоль, сахарная кукуруза, цукини, морковь, тыква, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, пастернак, фенхель, сельдерей, свекла, сушеный укроп и петрушка.

Предлагается разрешить к ввозу в Россию 25 тонн телятины, 35 тонн говядины, 10 тонн мяса цыпленка, 15 тонн индейки, а также 662 тонн овощей и зелени.

В июне правительство вывело из-под действия продэмбарго ряд продуктов, предназначенных для производства детского питания. В число исключений попали предназначенные для детского питания мясо крупного рогатого скота, мясо птицы, а также сырые, вареные и сушеные овощи. Подтверждать целевое назначение ввозимого товара будет Министерство сельского хозяйства. Данному ведомству также поручено утверждать и объем ввозимой продукции, исходя из потребностей производителей детского питания и наличия производства на территории России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 1 июля подписал постановление о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года. Глава правительства заявил, что российские производители сельхозпродукции поддерживают эти меры. Компании, которые занимаются сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный горизонт планирования инвестиций, о чем они неоднократно просили.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.