Банк России изучает возможность разработки рекомендательного стандарта безопасности для банкоматов и платежных терминалов
RTV International

Банк России изучает возможность разработки рекомендательного стандарта безопасности для банкоматов и платежных терминалов, сообщает "Прайм" со ссылкой на представителя ЦБ РФ.

"При принятии Банком России положительного решения указанные рекомендации будут доведены до кредитных организаций установленным порядком", - сказал представитель Департамента наличного денежного обращения ЦБ.

По его словам, в Банк России обратилась Ассоциация российских банков (АРБ) с просьбой рассмотреть возможность подготовки такого стандарта.

Глава АРБ Гарегин Тосунян в письме председателю ЦБ Сергею Игнатьеву отмечает, что количество нападений на банкоматы и терминалы, согласно статистике МВД, постепенно возрастает. Между тем в России отсутствуют стандарты защищенности банкоматов - как физической, так и компьютерной. Каждый банк самостоятельно определяет конструкцию банкоматов и терминалов, руководствуясь собственными возможностями.

"Представляется, что техническая защищенность банкоматов и терминалов, оборудование их средствами охранной сигнализации, размещение в зоне видеонаблюдения и тому подобные требования, если их соблюдать, непременно дадут положительный эффект, сохраняя денежные средства клиентов и, как следствие, репутацию банков", - пишет Тосунян.

Представитель Департамента наличного денежного обращения ЦБ подтвердил агентству, что ряд территориальных учреждений Банка России в инициативном порядке разослали кредитным организациям рекомендации по безопасной установке банкоматов. "Подготовка указанных рекомендаций была вызвана предложениями территориальных органов внутренних дел в связи с участившимися случаями криминальных посягательств на банкоматы и платежные терминалы", - пояснил он.

Одновременно с этим представитель Брянского отделения Россельхозбанка сообщил РИА "Новости", что им поступили рекомендации теручреждения ЦБ по установке банкоматов. В документе, в частности, говорится о том, что в "регионе имелись случаи совершения преступных посягательств на банкоматы коммерческих банков. Главной причиной послужила их слабая техническая оснащенность современными средствами охраны".

В Костромаселькомбанк (Кострома) поступила рекомендация теручреждения ЦБ страховать банкоматы и воспользоваться услугами вневедомственной охраны, сообщил предправления банка Алексей Жердев.

Ранее СМИ сообщали, что некоторые региональные управления ЦБ рекомендуют банкам устанавливать банкоматы подальше от больших окон и зеркальных поверхностей, встраивать их в прочные стены, оснащать устройствами порчи банкнот в случае взлома устройства, закрывать к банкоматам прямой доступ автотранспорта.