Китайцы смогли скопировать даже IKEA, открыв магазин на 10 тысяч кв. метров
Reuters

На юго-востоке Китая появилась пиратская копия магазина шведского ритейлера IKEA. Его площадь составляет 10 тысяч квадратных метров, что "заставило нервничать" всемирно известного производителя мебели, передает Reuters.

Четырехэтажный супермаркет, расположенный в городе Куньмин, подражает стилю IKEA во всем. Магазин, названный 11 Furniture, построен в минималистичном стиле шведской корпорации, его главные цвета - голубой и желтый, схемы торговых залов идентичны привычным каждому европейцу залам IKEA, более того, в отделах 11 Furniture стоят те же столы, что и в IKEA, а на них лежат "икеевские" карандаши, предназначенные для пометок покупателей.

- Китай накрывает новая волна контрафакта

Единственным отличием китайской 11 Furniture от шведской IKEA стало меню в расположенных внутри магазина ресторанах: китайские предприниматели предлагают клиентам свинину и яйца вместо фрикаделек и блюд из лосося, которые предпочитают в Швеции и Европе, отмечает "Газета.ru".

Появление такого беспрецедентного по объемам контрафакта свидетельствует о том, что рынок пиратских товаров, имеющий потрясающие обороты в Китае, вышел за рамки традиционных подделок брендовой одежды и аксессуаров.

Всего неделю назад китайские власти закрыли два "фирменных" магазина американской корпорации Apple, которые, как выяснилось, продавали контрафактные iPad и iPhone под видом оригинальных. Это событие вызвало широкий отклик у мировых СМИ. Главным образом, общественность возмущалась тем, что китайские ритейлеры скопировали дизайн и даже одежду сотрудников магазинов, не говоря уже об их обстановке.

"Это что-то новое", - уверен Адам Ху, аналитик из фирмы Booz&Co. "Традиционно на рынке крутится масса фейковой продукции, но теперь все это оборачивается грандиозными масштабами", - говорит он.

"Покупатели говорили мне, что мы похожи на IKEA. Но это не моя проблема. Я всего лишь слежу, чтобы покупателям было хорошо. Авторские права - это забота больших начальников", - сказал 22-летний сотрудник 11 Furniture Жанг Юньпин.

Получить комментарии владельца 11 Furniture не удалось. IKEA заявила, что прорабатывает вопросы защиты интеллектуальной собственности внутри Китая и на глобальном уровне.

"IKEA - один из крупнейших мебельных ритейлеров в мире, и защита авторских прав первостепенна для компании", - прокомментировало агентству Reuters китайское отделение IKEA.

В китайском написании вывеска 11 Furniture выглядит очень похоже на IKEA, но мебель в магазине изготавливается на заказ, а не лежит в плоских упаковках, как в шведской сети. Покупатели замечают и другие отличия. "В настоящей IKEA залы гораздо аккуратнее, товары выложены как следует", - сказал житель Куньмина Сяо Лин, посетивший магазины шведской сети в Пекине и Шанхае. Всего у IKEA девять магазинов в Китае, большинство из них находятся в экономически благополучных городах на юге страны и в прибрежной зоне.

Проблема производства пиратских товаров в последнее время набирает все более серьезные обороты. Помимо Китая, к числу стран, выпускающих на рынок наибольший объем контрафакта, относятся Филиппины, итальянская Сицилия, Индия и Турция.

1 июля власти Филиппин, отмечая всемирный день борьбы с контрафактом, уничтожили поддельные сумки Louis Vuitton, солнцезащитные очки Oakley, пиратские DVD и другую поддельную продукцию на 39,4 млн долларов.

Помимо того, что контрафактная продукция наносит огромный ущерб производителям, подделка, в частности, техники представляет серьезную угрозу для жизни покупателей. За последнее время число трагических случаев, когда некачественные телефоны взрывались в руках у владельцев и становились причиной гибели людей, заметно выросло. Последней жертвой дешевого контрафакта стал 25-летний индиец Данжи Дамор, купивший поддельный iPhone. Дамор погиб от удара током, когда попытался позвонить по телефону, находящемуся на подзарядке, которая была подключена к электросети.

Китай накрывает новая волна контрафакта

Появление имитации IKEA символизирует охватившую Китай новую волну контрафакта: пираты уже не только штампуют поддельные сумки европейских люксовых марок, DVD-диски и кроссовки, но повторяют внешний вид, атмосферу и сервис западных концепций розничной торговли - по сути, это пиратство всего опыта, накопленного брендом.

В июле власти Куньмина закрыли два поддельных магазина Apple Store, продававших несанкционированные партии iPhone, Macbook и других популярных продуктов Apple. Даже сотрудники контрафактного Apple Store думали, что работают в настоящем магазине американской сети.

В том же Куньмине на одной из торговых улиц есть четыре магазина Nike, и все утверждают, что они легальны. По данным Nike, у компании на этой улице три магазина, то есть как минимум один из них - подделка.

Появление фальшивых магазинов в Куньмине означает неутоленный аппетит Китая на западные розничные бренды в небольших городах вдали от богатых регионов восточного побережья.

"Есть спрос на товары и концепции, которые продают эти бренды", - сказал аналитик по розничной торговле Китая в Monitor Group Торстен Стокер.

Мешанина из реальных и фальшивых магазинов в китайских городах с невысоким уровнем доходов населения затрудняет контроль над использованием брендов для таких компаний, как Apple, Disney, Nike и тем более, IKEA. Такие компании как Starbucks уже давно борются с пиратами в Китае, но появление имитаций вроде копии IKEA ставит перед ритейлерами новый набор проблем.

Вторая по величине в мире китайская экономика разгоняется вперед, и к 2020 году число домохозяйств среднего класса в стране должно превысить 130 миллионов против 50 миллионов в 2010 году, считает Boston Consulting Group. Этот фактор подогревает экспансию мировых розничных брендов в менее богатые китайские города.

Китайское законодательство запрещает местным фирмам копировать "внешний вид и атмосферу" магазинов других компаний, но в исполнении этого требования зачастую много белых пятен.

"Иностранные компании часто ждут, что власти Китая будут разбираться с исполнением этого закона, и хотя иногда они это делают, иногда - все же нет", - сказал юрист Harris & Moure Дэн Харрис.