Иск о банкротстве ЮКОСа 9 марта подали 14 западных банков во главе с Societe Generale, выдавших ЮКОСу кредит в сентябре 2003 года в размере 1 млрд долларов. Позже банки переуступили право требования остатка по кредиту в размере 482 млн долларов компании "
RTV International

Арбитражный суд Москвы во вторник признал банкротом НК ЮКОС.

Суд открыл конкурсное производство в отношении компании сроком на 1 год, а также назначил конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна, который ранее был временным управляющим. Ежемесячное вознаграждение конкурсному управляющему определено судом в размере 1,8 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

Суд также постановил прекратить полномочия исполнительных органов должника и обязать руководство должника в течение трех дней передать конкурсному управляющему бухгалтерские документы и печать. Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд также постановил снять арест с имущества ЮКОСа. Другие информагентва о таком решении суда не сообщали. Решение Арбитражного суда может быть обжаловано в течение 1 месяца.

Группа МЕНАТЕП (Group Menatep), основной акционер ОАО НК ЮКОС, уже заявила о намерении опротестовать решение Московского арбитражного суда о банкротстве ЮКОСа в международных судах, включая Гаагу, Лондон и Вашингтон. Об этом говорится в заявлении группы по итогам суда, распространенном во вторник вечером.

Как сообщает "Интерфакс", в заявлении приводятся слова финансового директора группы Тима Осборна: "Атака на "ЮКОС", кульминацией которой стало слушание по банкротству, имеет политические причины. Российское правительство решило разрушить ЮКОС с самого начала. Решение суда, сам процесс банкротства будет оспорен акционерами ЮКОСа в судах в Гааге, Лондоне, Вашингтоне и в других местах".

Ранее, по окончании заседания Арбитражного суда Москвы адвокат ЮКОСа Дрю Холинер сообщил журналистам, что компания намерена обжаловать его решение. Комментируя перспективы дальнейшего развития ситуации вокруг ЮКОСа, Холинер отметил: "Задача конкурсного управляющего - как можно быстрее распродать активы для погашения задолженности". "У него (конкурсного управляющего) не будет возможности подождать и посмотреть, когда будет хороший рынок", - добавил он.

Тем временем стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's отозвало рейтинг эмитента и корпоративный рейтинг компании ЮКОС, которые находились на уровне "Ca".

В свою очередь конкурсный управляющий НК ЮКОС Эдуард Ребгун не исключил возможность заключения в процессе конкурсного производства мирового соглашения с некоторыми кредиторами. Как сообщил он "Интерфаксу", после вынесения судом решения о банкротстве компании эти вопросы будут рассматриваться по мере поступления предложений кредиторов. "Пока таких предложений не поступало", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли он обжаловать решение суда о назначении ежемесячного вознаграждения в размере 1,8 млн рублей, он ответил, что примет для себя какое-то решение и тогда уже решит данный вопрос.

Представители ЮКОСа пытались на разных основаниях приостановить слушания. Также ЮКОС обратился в суд с заявлением о признании недействительности решения первого собрания кредиторов.

В начале заседания выступил Эдуард Ребгун по итогам финансового анализа компании. По его словам, обязательства ЮКОСа по балансу - более 787 млрд рублей, подтвержденные судом - 491,575 млрд рублей. В своем выступлении Ребгун отметил, что в случае, если компания "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть"), 20% акций которой принадлежат ЮКОСу, передумает выплачивать дивиденды, то ЮКОС лишится 70% прибыли.

По словам Ребгуна, по итогам финансового анализа он пришел к выводу о невозможности восстановления платежеспособности ЮКОСа, и о целесообразности признания компании банкротом и введения конкурсного производства.

Юристы ЮКОСа дважды ходатайствовали о приостановлении рассмотрения дела. Сначала было предложено отложить слушания до 7 августа, на том основании, что собрание кредиторов ЮКОСа, которое должно быть проведено за 10 дней до суда, состоялось только 25 июля.

Как заявил представитель ЮКОСа, "с момента проведения собрания кредиторов прошло всего четыре рабочих дня, поэтому мы считаем необходимым объявление перерыва". Кроме того, он напомнил, что 4 августа в суде будет рассматриваться апелляция на решение суда о включении в реестр требований по погашению налоговой задолженности на сумму более 353 млрд рублей.

Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун выразил свои возражения против переноса сроков слушаний.

ЮКОС ходатайствовал о приостановлении рассмотрения дела о банкротстве до рассмотрения его жалобы в Европейском суде по правам человека. "Если будет решение в Европейском суде о признании налоговых претензий не соответствующими, тогда отпадает любой вопрос о признании банкротства компании. Мы полагаем, что поэтому у суда (российского – ред.) есть основания и обязанности приостановить рассмотрение по делу", - заявил представитель ЮКОСа.

Временный управляющий компании и представитель собрания кредиторов ЮКОСа высказались против удовлетворения ходатайства ЮКОСа. Как заявил представитель кредиторов компании, "все требования, которые включены в реестр, подтверждены вступившими в силу решениями судов". Кроме того, "конкретные сроки рассмотрения в Европейском суде не определены - это может растянуться на год", - подчеркнул он.

ЮКОС обратился в суд с заявлением о признании недействительности решения первого собрания кредиторов. "Заявление было подано сегодня. На основании этого ЮКОС просит приостановить производство до вынесения соответствующего решения по этому заявлению", - сказал представитель ЮКОСа. Временный управляющий и представитель собрания кредиторов возражают против этого.

Иск о банкротстве ЮКОСа 9 марта подали 14 западных банков во главе с Societe Generale, выдавших ЮКОСу кредит в сентябре 2003 года в размере 1 млрд долларов. Позже банки переуступили право требования остатка по кредиту в размере 482 млн долларов компании "Роснефть".

Арбитражный суд Москвы 28 марта признал требования "Роснефти" по делу о банкротстве ЮКОСа обоснованными и ввел процедуру наблюдения до 27 июня. Позднее дело о банкротстве было отложено на 1 августа. Суд назначил временным управляющим Эдуарда Ребгуна.

Кредиторы ЮКОСа на собрании 25 июля решили ходатайствовать перед арбитражным судом о признании компании банкротом и об открытии в отношении ЮКОСа конкурсного производства. За принятие этого решения проголосовало 94,22% от общего числа голосов, присутствовавших на собрании.

Кредиторы ЮКОСа рекомендовали установить ежемесячное вознаграждение конкурсному управляющему компании в размере 8,6 млн рублей. Кредиторы ЮКОСа выдвинули Ребгуна на пост конкурсного управляющего.

Подтвержденная судом задолженность ЮКОС составляет 491,575 млрд рублей, сообщил временный управляющий компании Эдуард Ребгун.