После того, как стало известно, что запасы Кубы могут составляться до 9 млрд баррелей высококачественной нефти, многие в США заговорили о том, что 45-летнее торговое эмбарго в отношении "Острова свободы" следует снять, так как оно может быть экономически
www.industcards.com

После того, как стало известно, что запасы Кубы могут составлять до 9 млрд баррелей высококачественной нефти, многие в США заговорили о том, что 45-летнее торговое эмбарго в отношении "Острова свободы" следует снять, так как оно может быть экономически невыгодно.

Экономическая блокада Кубы, введенная в 1961 году, была ярким символом непримиримой борьбы демократических США с коммунистическим режимом Фиделя Кастро. Следует отметить, что эта борьба почти ничего не стоила США ни в экономическом, ни в геополитическом плане.

Однако ситуация изменилась после того, как в 2004 году стало известно, что на Кубе обнаружены значительные запасы нефти. Куба давно пыталась найти шельфовую нефть. В 1971 году с помощью советских специалистов было обнаружено нефтяное поле Варадеро в пяти милях от северного побережья Кубы.

Сейчас на нем добывается 40% всей кубинской нефти - около 75 тысяч баррелей низкокачественной, тяжелой высокосернистой нефти - мало интересный актив для Вашингтона.

Однако Фидель Кастро никогда не оставлял попыток превратить страну из экспортера сахара и табака в продавца нефти, и в июле 2004 года его мечта начала сбываться. Испанская компания Repsol-YPF вместе с кубинской госкомпанией CUPET обнаружили во Флоридском проливе пять глубоководных полей "высококачественной нефти" в 20 милях к северо-востоку от Гаваны, сообщает MSNBC.

Семь месяцев спустя Геологическая служба США подтвердила результаты георазведки: запасы нефти в северокубинском бассейне могут составлять от 4,6 до 9,3 млрд баррелей нефти и от 200 до 600 млрд кубометров газа.

Сейчас переговоры о разработке и добыче месторождений с правительством Кубы уже ведут компании из Китая и Канады. Подготовку к разработке месторождений рядом с границей США уже начали испанская Repsol-YPF в партнерстве с индийской Oil and Natural Gas и норвежской Norsk Hydro ASA.

Вполне естественно, что американским компаниям, которым сейчас законодательно запрещено вести любые работы на Кубе, совсем не понравилось упускать перспективные месторождения, которые к тому же находятся совсем рядом с ними.

В США решили, что пора обдумать вопрос сохранения эмбарго. В мае двое республиканских сенаторов, которые, по всей видимости представляют нефтяное лобби, с большой помпой предложили принять закон, который закрепил бы исключения из эмбарго для крупнейших нефтяных компаний США. Пока исключения не были приняты.

Тем не менее, все больше экспертов ратует за снятие эмбарго.

Как говорит Фил Петерс, вице-президент Лексингтонского института: "Если Куба обнаружит крупные запасы нефти, и станет экспортером нефти, то сохранение эмбарго может стать просто абсурдным".

Однако консервативные американцы говорят, что эмбарго снимать нельзя. Альфредо Меса, исполнительный директор Кубано-Американского национального фонда в Майами заявляет: "Те, кто требует разрешить американским компаниям добывать нефть рядом с Кубой, забывают, что это повредит нашей возможности оказывать давление на кубинское правительство в таких сферах как права человека".

Как бы то ни было, но эксперты считают, что пока у Кубы нет возможностей для того, чтобы стать экспортером нефти: не хватает портовых и перерабатывающих мощностей, нефтехранилищ, но с каждым днем Гавана приближается к своей цели. Куба заключила с Венесуэлой соглашение на 100 млн долларов о модернизации нефтяного терминала и НПЗ, оставшихся еще со времен Советского Союза.

Как говорит американский эксперт по энергетике Бенджамин-Алварадо "каждый день промедления США уменьшает возможности страны на Кубе". И когда на Кубе появится первая глубоководная морская платформа, то "американцы останутся не у дел".