Государству, как выяснилось, не хватает 0,23% акций "Газпрома" до контрольного пакета. Сосредоточение его в руках государства позволит осуществить либерализацию рынка акций монополии
Архив NEWSru.com

Государству, как выяснилось, не хватает 0,23% акций "Газпрома" до контрольного пакета. Сосредоточение его в руках государства позволит осуществить либерализацию рынка акций монополии. Однако, как свидетельствует "Коммерсант", для передачи государству еще 0,9% акций монополии был избран довольно громоздкий механизм, который может не позволить осуществить либерализацию до конца года.

Чиновники решили, что для этого необходимо увеличить госдолю в ОАО "Росгазификация" с 74,5 до более чем 99%. Предполагается приватизировать и внести в капитал "Росгазификации" около 50 региональных газораспределительных организаций (ГРО).

Напомним, что государство завершило обмен активами с "Газпромом" к 1 июля: ОАО "Роснефтегаз" (100% акций в госсобственности) приобрело 10,74% акций газового монополиста у четырех его дочерних структур. При этом Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом уже владело 38,373% акций "Газпрома". Таким образом, на сегодняшний день госструктуры владеют в совокупности 49,113% акций "Газпрома". Принято считать, что государству уже принадлежит более 50% акций компании, поскольку в число госбумаг традиционно включались 0,89%, принадлежащих "Росгазификации". Однако с учетом доли государства в этой компании получается, что реально оно контролирует только 49,776% акций "Газпрома".

ОАО "Росгазификация" создано в 1992 году по указу президента РФ, владеет 0,89% акций "Газпрома" и по доверенности управляет (но не владеет) принадлежащими Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) пакетами акций в газораспределительных организациях России. Крупнейшим совладельцем "Росгазификации" является ФАУФИ, которому по состоянию на 31 марта 2005 года принадлежало 74,5% акций, остальные бумаги распылены между региональными облгазами, прочими юридическими и физическими лицами.

Для получения остальных акций "Газпрома", принадлежащих "Росгазификации", необходимо либо значительно увеличить госдолю в компании, либо добиться того, чтобы она продала бумаги - например, тому же "Роснефтегазу". Но для принятия решения о такой крупной сделке (0,89% акций "Газпрома" при текущей капитализации компании стоят около 19 млрд рублей) требуется ее одобрение квалифицированным большинством голосов, которым государство в "Росгазификации" не располагает.

До сих пор об этой проблеме госчиновники предпочитали умалчивать. Однако, как оказалось, схема была разработана. Советник гендиректора "Росгазификации" Сергей Васильев заявил "Коммерсанту", что проблема размена активами с государством обсуждается уже давно, предлагались разные схемы, но пока конкретных решений нет. По его словам, из-за сложной структуры собственности ГРО изменить долю во всех этих компаниях одновременно затруднительно. Отметим, что, по данным источника "Интерфакса", перевод акций ГРО на баланс "Росгазификации" может произойти уже осенью и точно завершится до конца года.

Источники "Интерфакса" в правительстве настаивают, что бумаги, принадлежащие "Росгазификации", - ключевые для получения государством контроля в "Газпроме".