Российский "Сбербанк" предупреждает держателей карт банка об участившихся случаях получения мошеннических sms-сообщений
Вести

Российский "Сбербанк" предупреждает держателей карт банка об участившихся случаях получения мошеннических sms-сообщений, передает ИТАР-ТАСС.

"В последнее время участились случаи получения держателями карт мошеннических sms-сообщений с информацией о блокировке карты, окончании срока действия карты, изменении пин-кода и другом с просьбой перезвонить, как правило, на номер мобильного телефона, с которого было отправлено sms-сообщение", - информирует банк.

В связи с этим банк рекомендует не перезванивать на мобильный номер, поскольку "Сбербанк" указывает только "прямые" номера или бесплатные номера.

Банк также подчеркивает: в случае если sms-сообщение о блокировке карты действительно получено от банка, в тексте sms-сообщения указываются последние цифры номера карты. "В sms-сообщениях мошенников последние цифры номера карты не указаны, так как они им не известны!" - подчеркивают в "Сбербанке".

Ранее сообщалось, что управление безопасности Московского банка "Сбербанка" разработало ряд мер, направленных на предотвращение ущерба, который наносят вкладчикам банка действия разного рода мошенников.

В последнее время участились случаи посягательств со стороны мошенников на средства вкладчиков, особенно преклонного возраста, пенсионеров, ветеранов. Действия мошенников сводятся к тому, чтобы склонить людей к перечислению на указанные ими счета, в том числе блиц-переводами, денежных средств, якобы в виде "налоговых отчислений", "страховых взносов" и "вознаграждений", отмечали в банке.

Зачастую мошенники действуют от имени служащих государственных органов власти. Дозваниваясь до клиентов, мошенники сообщают, что решением российского правительства или правительства Москвы гражданину полагается компенсационная выплата от 100 до 600 тысяч рублей по затратам на лекарственные средства или лечение. В связи с этим для получения "компенсации" гражданину необходимо заплатить от 30 до 90 тысяч рублей налога.

Предлогом для завладения средствами доверчивых граждан также являются заявления о полагающейся компенсации по вкладам, открытым в "Сбербанке" до 1991 года, или об оказании помощи в решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности или ареста родственника, якобы задержанного правоохранительными органами.