Депутаты Госдумы, готовясь в условиях кризиса к окончанию периода стабилизации, могут рассмотреть во время весенней сессии законопроект, предусматривающий возможность введения президентом в стране Чрезвычайного Экономического Положения
Вести

Депутаты Госдумы, готовясь в условиях кризиса к окончанию периода стабилизации, могут рассмотреть во время весенней сессии законопроект, предусматривающий возможность введения президентом в стране Чрезвычайного Экономического Положения (ЧЭП). С инициативой внесения подобного документа выступили оставшиеся еще независимыми депутаты. Как они мотивировали необходимость принятия своего предложения, "в условиях развивающегося финансового кризиса законодатели должны дать дополнительные рычаги управления государственным финансовым институтам и органам контроля и надзора".

В частности, законопроект о ЧЭП предусматривает установление премьером России точных дат начала и окончания финансового кризиса в стране, дабы упростить процедуры юридического оформления некоторых законов, которые будут введены на время действия ЧЭП. Как пояснили NEWSru.com юристы, в этом просматривается некая коллизия: установление четких временных рамок действительно необходимо, так как Чрезвычайное Экономическое Положение, если вдруг таковое будет введено в России, должно укладываться во временные рамки финансового кризиса, который к сожалению точных рамок не имеет.

Кроме того, в условиях ЧЭП предлагается введение коэффициента при покупке гражданами товаров иностранного производства и услуг, оказанных иностранными компаниями. Конкретный коэффициент предложено просчитать дополнительно соответствующим ведомствам, а пока в документе фигурируют "рабочие" цифры – 1:3. То есть, если, к примеру, пакет молока отечественного производства стоит около 40-60 рублей, а иностранного - от 80 и выше, то после введения ЧЭПа иностранное молоко обойдется покупателю почти в 250 рублей за литр. То же самое относится и к автомобилям иностранных марок. Если "простенькую" иномарку сейчас в России можно приобрести за 8-10 тысяч долларов, то в условиях ЧЭП она будет стоить около 30 тысяч долларов. Законопроект предусматривает перечисление полученной сверхприбыли в бюджет.

В соответствии с предложенным документом, финансовые операции банков и их клиентов, к которым будет применима формулировка "дробление вкладов" (о масштабах этого явления накануне заявило Агентство по страхованию вкладов), автоматически лишают вкладчиков возможности получить от государства страховое возмещение своих вкладов (сейчас 100-процентное возмещение выплачивается по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей – прим. ред.).

Новый законопроект также предусматривает отмену всякой банковской тайны на территории России.

Отметим, что с инициативой отмены банковской тайны сегодня уже выступила Федеральная налоговая служба России. ФНС нашла в карманах налогоплательщиков 1,4 трлн рублей, которые лежат там мертвым для государства грузом. Поэтому Служба предложила ввести новые меры в качестве борьбе с кризисом, а именно новый налог - 0,5% c каждого перечисления юрлицами и индивидуальными предпринимателями денег с банковских счетов в оплату товаров, работ и услуг. Данная инициатива уже направлена премьеру России Владимиру Путину.

Отметим, что "злые языки" в кулуарах Госдумы уже окрестили новый законопроект "Проектом Пи...". Дело в том, что законопроект датируется 14 марта - днем, в который в мире отмечаются один из самых необычных праздников – День числа Пи (число π - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность – прим. ред.). К тому же коэффициент, предложенный депутатами для оплаты иностранных товаров – 1:3. Такие "совпадения" дают возможность лишний раз пошутить сегодня, 1 апреля: ведь выражение "Проект Пи..." весьма двусмысленно в условиях предпринимаемых попыток побороть разворачивающийся кризис.

Впрочем, как сообщили источники в "Единой России", хотя подобный законопроект и может быть одобрен парламентским большинством, вероятность введения в России самого ЧЭП крайне мала.