С 1 апреля в Москве вводятся новые расценки за содержание детей в детских садах. Соответствующее постановление подписал мэр Юрий Лужков
RTV International

С 1 апреля в Москве вводятся новые расценки за содержание детей в детских садах. Соответствующее постановление подписал мэр Юрий Лужков. В городской администрации сообщили "Интерфаксу", что размер платы будет определяться в зависимости от образовательных, развивающих, оздоровительных и иных услуг, оказываемых детям в соответствии с содержанием образовательной программы того или иного учреждения.

Размер платы будет варьироваться от 50 до 110% от минимального размера оплаты труда (800 рублей). В частности, 50% МРОТ (400 рублей) будет взиматься с родителей за пребывание детей в группах кратковременного пребывания, за исключением групп "особый ребенок".

70% МРОТ (560 рублей) будут платить в обычных детсадах и детсадах комбинированного вида.

90% МРОТ (720 рублей) начнут взимать с родителей детей, воспитывающихся в детских садах общеразвивающего вида, в так называемых "детских садах присмотра и оздоровления", детсадах компенсирующего вида, в дошкольных образовательных учреждениях с этнокультурным компонентом, в группах компенсирующего вида государственных образовательных учреждений типа "детский сад комбинированного вида", в дошкольных группах государственных образовательных учреждений типа "начальная школа - детский сад", "начальная школа - детский сад компенсирующего вида" и в дошкольных группах общеобразовательных школ.

Также 90% МРОТ будут платить родители детей, находящихся в детских садах с 14 и 24-часовым пребыванием. Максимальная плата - 110% МРОТ (880 рублей) предусмотрена в детских садах - центрах развития ребенка, а также в дошкольных группах при прогимназиях.

Бесплатное посещение предусмотрено для глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих детей, а также с нарушением интеллекта и туберкулезной интоксикацией, для семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами первой и второй групп, а также имеющих десять или более несовершеннолетних детей.

Кроме того, от платы освобождены семьи, имеющие в составе ребенка- инвалида до 18 лет, а также семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, родители - студенты в том случае, если оба получают образование по дневной форме обучения.

Предусмотрен ряд льгот по оплате за содержание детей. 25-процентная льгота предназначена для семей, имеющих двоих детей, которые посещают детсады, 50-процентная скидка - для семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, одиноким родителям, в том числе вдовам и разведенным, опекунам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, а также учителям и работникам детсадов. 70-процентная льгота предусмотрена для семей военнослужащих срочной службы, за исключением офицерского состава. Оплата содержания ребенка производится по фактическому количеству дней его пребывания в детском саду. В настоящее время за нахождение детей в московских садах родители платят 150 рублей.

Как сообщила ранее руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина, сейчас "родители платят в лучшем случае 150 рублей или 100% от взимаемой платы. При этом половина из них имеет льготы по оплате". Кезина отметила, что содержание одного ребенка в месяц в детском саду обходится в 5061 рубль.

"Питание одного ребенка в день стоит около 50 рублей. Таким образом родители оплачивают лишь три дня питания собственных детей в детском саду", - руководитель департамента образования.