Стоимость проезда в общественном транспорте увеличилась до 10 рублей
Архив NEWSru.com

Хотя первое апреля и считается "днем дурака", официальные документы эта традиция не затрагивает. В этот день вступают в силу различные постановления, которые оказывают серьезное воздействие на жизнь российских граждан, пишет "Российская газета". Так, в этом году с 1 апреля меняется стоимость проезда в общественном транспорте, тарифы на международные телефонные звонки, увеличивается размер пенсий и пр. Газета подготовила обзор изменений, которые вводятся с сегодняшнего дня.

Стоимость проезда в общественном транспорте увеличилась до 10 рублей

С 1 апреля подорожал общественный транспорт столицы. Проехаться в автобусе, троллейбусе, трамвае теперь стоит 10 рублей. Столько же придется заплатить за одну поездку в метро. При этом льготы, установленные для 57 категорий населения по оплате проезда, сохраняются. В то же время штрафы за безбилетный проезд в столичном транспорте повышаться пока не будут.

Тем кто ездит много и ежедневно, есть смысл приобретать проездные билеты. Так, стоимость единого месячного проездного на четыре вида транспорта составит 700 рублей, проездного билета на пять поездок в метро - 45 рублей, за десять поездок - 75 рублей, 20 поездок - 140 рублей. Месячный проездной билет на метро будет стоить 350 рублей.

Цены на билеты в электричках повысились на 50%

Стоимость проезда в подмосковных электричках с сегодняшнего дня повысились на 50%. Правительство Москвы и Московской области объясняют этот шаг возросшими затратами на пригородные перевозки.

Проезд в пределах одной зоны теперь стоит 6 рублей за полный билет, 3 рубля за льготный билет и на 1,5 рубля - за детский билет.

В черте Москвы стоимость проезда в пригородном поезде составит 10 рублей - для пассажира без льгот, 5 рублей - со льготами и 2,5 рубля - за ребенка.

Телефонные звонки за рубеж подешевели

Телефонные звонки за рубеж стали дешевле. Снижение тарифов для организаций в рабочие дни составит от 10 до 57%. Основная доля снижения придется на переговоры с абонентами фиксированных (то есть не сотовых) сетей связи в европейских странах.

Для населения стоимость разговоров в рабочее время уменьшится на 30%-50% в зависимости от направления звонка и региона абонента. Международных звонков на мобильные телефоны снижение не коснется.

Тарифы на международные звонки в выходные и праздничные дни будут различаться в зависимости от времени, в которое они сделаны. Связисты ввели бизнес-время (с 8 до 20 часов в рабочие дни) и льготное время (с 20 вечера до 8 утра и круглосуточно в выходные и праздничные дни). В льготное время звонки дешевле.

Недавно у россиян появилась возможность звонить на Коморские острова. Возобновлена автоматическая и заказная связь с Афганистаном. А звонки в Беларусь подорожали на 30-50%. Это связано с повышением белорусским оператором стоимости прохождения сигнала из России.

Кроме того, повышаются тарифы на услуги междугородной и международной связи в переговорных пунктах Москвы. Стоимость услуг телефонной связи на междугородные соединения через оператора возрастет: на междугородные соединения - на 30%, на международные соединения с абонентами Украины, стран Балтии и европейских стран - на 8%, на международные соединения с абонентами других стран - на 12%.

Повышены пенсии - в среднем на 121 рубль

С сегодняшнего дня всех пенсионеров ожидает очередной перерасчет получаемых ими ежемесячных выплат.

Пенсии по новому законодательству состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной (последнюю часть нынешние пенсионеры не получают). Базовая и страховая части индексируются по-разному.

С 1 апреля базовая часть всех видов пенсий (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца) вырастет с 600 до 621 рубля. Что касается страховой части трудовой пенсии, она прирастет с 1 апреля на 9%.

В результате, по данным Пенсионного фонда, минимальная пенсия поднимется с нынешних 894 до 944 рублей, а средняя пенсия в стране - с 1762 до 1883 рублей. Размер социальной пенсии достигнет 1225 рублей (прирост 45 рублей).

Величина средней трудовой пенсии перевалит за две тысячи, увеличившись с 1925 до 2060 рублей. Максимальная трудовая пенсия с 1 апреля будет равна 2243 рублям. Это информация для тех, кто уже получает пенсию.

Увеличилась пошлина на нефть

С 1 апреля российские экспортеры будут платить пошлину за каждую вывозимую тонну нефти уже не 33,9 доллара, а 35,2 доллара. Несколько дешевле обойдется им вывоз нефтепродуктов - 31,7 доллара взамен прежних 30,5 доллара.

Изменение размера пошлин связано с тем, что нефть на мировом рынке все дорожает, доходы нефтяников растут, поэтому их и заставляют платить больше.

Помимо этого пошлины вводились и для того, чтобы воспрепятствовать тотальному экспорту нефти. Правда, как утверждают специалисты, за последние годы внутренние цены на российскую нефть и нефтепродукты стали такими высокими, что порой и вывозить не надо, чтобы получить солидную прибыль.

По данным Московской топливной ассоциации, еще в начале года цены на бензин в России были ниже, чем в Европе. В то же время они практически соответствовали ценам в США. Очевидно, поэтому в текущем году цены на бензин растут медленнее, чем инфляция (в 2003 году они обогнали общий уровень инфляции на 7%). А в марте наблюдалось даже небольшое (на 0,1%) снижение цен на нефтепродукты.