В понедельник котировки акций крупнейшей в мире сервисной компании Halliburton значительно упали
Архив NEWSru.com

В понедельник котировки акций крупнейшей в мире сервисной компании Halliburton значительно упали. Американские власти объявили о том, что компания - по крайней мере в настоящее время - не является обладателем контрактов на тушение скважин в Ираке и восстановление нефтяной инфраструктуры.

Компания эта излишне, как показалось наблюдателям, близка к администрации США, и получение контрактов на тушение скважин вызвало резкую реакцию со стороны ООН и европейских компаний, а также конгрессменов-демократов. В итоге управление международного развития США USAID сообщило, что Halliburton не входит в окончательное число претендентов на получение контракта на строительные восстановительные работы в послевоенном Ираке на сумму 600 млн долл. "Пока не принято окончательное решение о том, кто получит контракт на капитальное строительство после окончания военных действий", - говорится в заявлении управления.

В конце прошлой неделе было объявлено, что инженерные войска армии США заключили контракт с компанией Kellogg Brown & Root, которая является подразделением Halliburton, на тушение пожаров и проведение срочных восстановительных работ на иракской нефтяной инфраструктуре. Президент Буш запросил в Конгрессе почти 490 млн долл. на ремонт и восстановление нефтяной инфраструктуры в Ираке. Эксперты предположили, что вся эта сумма или большая ее часть отойдет Halliburton или ее субподрядчикам. Halliburton также считалась одним из наиболее вероятных претендентов на проведение строительных работ в Ираке в рамках контрактов USAID.