Группа российских инспекторов вылетела в США для санитарной проверки предприятий, поставляющих мясо птицы в нашу страну
Архив NTVRU.com

Группа из четырех российских инспекторов вылетела сегодня в США для санитарной проверки предприятий, поставляющих мясо птицы в нашу страну, сообщает ИТАР-ТАСС. В министерстве сельского хозяйства пояснили, что вместе с американскими специалистами они будут следить за выполнением требований по качеству продукции, которые были оговорены в совместном протоколе, подписанном в воскресенье представителями российской и американской сторон об условиях возобновления импорта из США мяса птицы.

Глава министерства Алексей Гордеев считает, что протокол этот может быть подписан в течение двух месяцев. В протоколе содержатся тринадцать требований технического характера по обеспечению контроля за качеством поставляемого в Россию мяса. "Надеемся, что американская сторона в течение месяца со дня ограничения на ввоз мяса птицы в Россию исправит все недостатки, после чего российские ветеринарные врачи смогут снять запрет на импорт американского мяса", - заявил Гордеев.

Министр при этом подчеркнул, что "это будет возможно, если из списка поставщиков мяса в Россию будут исключены предприятия, в продукции которых была выявлена сальмонелла". Всего российские специалисты выявили 15 случаев заражения.

Кроме того, американская сторона должна представить список ветврачей, которые уполномочены подписывать все сопроводительные ветеринарные документы. Россия также требует изменить бланки ветсертификата и гарантировать его защиту от подделок.