Запрет начнет действовать с 10 марта, но выдача разрешений на импорт уже прекратилась
Архив NTVRU.com

Как пишет газета "Ведомости", в четверг вечером главный ветеринарный инспектор Минсельхоза Михаил Кравчук подписал запрет на ввоз в Россию мяса птицы из США. Запрет начнет действовать с 10 марта, но выдача разрешений на импорт уже прекратилась.

О том, что Россия может в любой момент запретить ввоз "ножек Буша", разговоры на рынке ходят с тех пор, как в январе это сделала ветслужба Украины. Тогда Россия потребовала от Минсельхоза США предоставить полный список медикаментов и стимуляторов, добавляемых в куриный корм. Список американцы должны были прислать до 1 марта - и один прислали. Но, по словам представителей ветслужбы, недостаточно полный, так что пришлось посылать повторный запрос - и вот на него американцы ответить не успели или не пожелали.

Иначе комментирует ситуацию Джим Самнер, глава "Совета США по экспорту домашней птицы и яиц": "Нам были заданы вопросы, которые требовали детальных ответов от множества разных ведомств. Наши специалисты работали не покладая рук, чтобы успеть с ответом до 1 марта". По словам Самнера, только вчера российский Минсельхоз давал американцам разъяснения по одному из вопросов. "Это говорит о том, что российское министерство знало, что мы работаем над ответом. Ответ должен был быть доставлен 1 марта утром".

Однако газета со ссылкой на неназванный источник в Минсельхозе пишет, что Кравчук подписал постановление о запрете на экспорт, не дожидаясь начала весны.

Самнер, для которого принятое решение стало полной неожиданностью, назвал решение российских властей "чисто политическим" и пригрозил "цепной реакцией" в торговых отношениях между Россией и США.

4 и 6 марта президент США Джордж Буш должен объявить решение по результатам антидемпингового расследования, объектом которого стал импорт российской стали. Предполагается, что американцы введут дополнительные защитные меры, окончательно закрыв свой рынок для продукции российских сталеваров. По подсчетам металлургов, в ближайшие два года это будет стоить им 1,5 млрд. долл. Представители крупнейших меткомбинатов во вторник потребовали от российского правительства адекватного ответа. Если запрет на ввоз курятины и есть этот ответ, он вполне симметричен - ведь потери американских сельхозпроизводителей за два года достигнут 1,2 млрд. долл.

Если российская ветслужба сегодня не сменит гнев на милость, получив от американских коллег ответы на свои вопросы, металлурги точно не дождутся никаких послаблений от Буша, заключает издание.

В 2001 году Россия произвела сама 564 тыс. тонн мяса птицы, а из США завезла 1 млн. тонн.