Новосибирский школьник, зарезавший девочку на своем дне рождения, получил 9 лет колонии
Global Look Press

Первомайский районный суд Новосибирска вынес приговор по резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении подростка Марка К. Он обвинялся в зверском убийстве своей подруги. Причем преступление было совершено прямо на дне рождения Марка.

По решению суда убийца проведет за решеткой девять лет, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Новосибирской области. Отбывать наказание он будет в воспитательной колонии. Марку также назначено принудительное амбулаторное лечение у психиатра по месту отбывания срока, поскольку у него была выявлена склонность к садизму и шизотипическое расстройство.

Кроме того, суд взыскал с несовершеннолетнего и его законных представителей в пользу каждого из потерпевших по одному миллиону рублей в счет компенсации морального вреда.

Суд решил зачесть в срок наказания 14 месяцев, которые Марк провел в СИЗО. Гособвинение просило для подростка 9,5 года колонии, сообщает "Тайга.инфо".

Приговор 17-летнему Марку выносился в неспокойной обстановке. Возле суда собралась группа граждан, которые выражали свою ненависть подсудимому и выкрикивали в его адрес ругательства. В результате полицейские задержали одного из присутствующих, который приехал на судебный процесс из Москвы. Молодого человека отвели в участок для составления протокола об административном нарушении, сообщает Sibnet.ru.

Убийство девочки

Расправа над 15-летней Кариной Залесовой произошла в Новосибирске 28 августа 2015 года. Десятиклассницу нашли с перерезанным горлом в коттедже известного новосибирского бизнесмена Игоря Конькова - владельца одного из самых крупных в Новосибирске заводов металлоконструкций. Конькову также принадлежит 11 компаний в Новосибирске, которые занимаются обработкой металлов и строительством. Выручка только одной из этих фирм составляла 600 миллионов рублей в год.

По подозрению в совершении преступления был задержан сын хозяина коттеджа Марк. Он ранее встречался с погибшей девочкой, а в день ее убийства отмечал свое 16-летие. Карина приехала к бывшему возлюбленному, чтобы поздравить его.

Следователь просил избрать подростку меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако 29 августа Первомайский районный суд Новосибирска вынес решение о домашнем аресте "мажора-убийцы", как Марка прозвали в прессе. Лишь ближе к середине сентября подростка все-таки поместили под стражу.

Вину юноша признал, но от дачи показаний отказался.

Установлено, что десятиклассник жестоко избил Карину перед смертью, нанеся ей удары кулаком и деревянной статуэткой, а также нанес ей 25 ножевых ранений (12 - в область шеи, 13 - в лицо и руки). Девочка умерла, истекая кровью. Затем убийца приложил палец мертвой Карины к ее iPhone и, разблокировав телефон, позвонил своему другу. Ему Марк в деталях рассказал о совершенном преступлении.

Родители Марка всячески его выгораживали. По их версии, сын и его экс-подруга собирались совершить двойное самоубийство. Марк якобы убивал девочку по ее просьбе, а затем пытался повеситься, но отец вытащил его из петли.

"Я воспитывала всех детей своих одинаково, я считаю, что он психически нездоров, - говорила мать подозреваемого, психолог Наталья Конькова. - Просто до последнего как бы не было таких проявлений".

Впрочем, эксперты опровергли версию попытки самоубийства Марка. "Данная версия в ходе расследования не нашла своего подтверждения и опровергается собранными в ходе следствия объективными доказательствами, а именно: заключением судебно-медицинской экспертизы обвиняемого и потерпевшей, осмотрами места происшествия, детализацией телефонных соединений, показаниями свидетелей", - заявили в СК РФ.

Пока обвиняемый находился в Институте Сербского, родители Карины попали на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Руководитель ведомства взял дело под личный контроль, вынес существенные замечания следователям Первомайского отдела Новосибирска, а также распорядился передать материалы в отдел по расследованию особо важных дел.

Следствие допросило более 50 свидетелей, в том числе сверстников, одноклассников и педагогов обвиняемого и жертвы.

Как рассказывала крестная потерпевшей Марина Гребенкина, Карина познакомилась с Марком в интернете. Их сблизило увлечение книгами, причем несколько месяцев школьники общались только по Skype.

Когда Марк впервые появился в доме Карины, он поднял на смех ее родных из-за их религиозности. В итоге девочка стала стесняться своих убеждений и снимать крестик, отправляясь в гости к Марку. В личной переписке школьник-книголюб утверждал, что "православных баб надо мочить". А где-то с мая 2015 года Марк стал шантажировать подругу, угрожая, что совершит самоубийство.

В январе 2016 года в нескольких городах России, в том числе и в Москве, прошли митинги. Участники акций обсуждали отсутствие результатов психологических экспертиз в отношении Марка. Подростка дважды отправляли на обследование - сначала в Новосибирске, потом в Москве. Но обе экспертизы не дали результатов.

Затем в Институте имени Сербского провели третью психиатрическую экспертизу. В итоге у подростка нашли "вероятную склонность к садизму". Возможно, это отклонение проявлялось у мальчика с детства, но родственники не обращали внимания на странности в поведении сына, писала пресса.

"Психиатрическая экспертиза признала 16-летнего Марка К. ограниченно вменяемым. Это значит, он мог осознавать, что делает, но не в полном объеме, - говорил источник в Институте Сербского. - Это была вторая по счету экспертиза в отношении данного пациента в нашем институте. В первый раз выводы сделать не позволило отсутствие некоторой врачебной документации".

Также у Марка диагностировали шизотипическое расстройство, которое не отменяет его вменяемости.

В итоге подростка признали виновным по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное с особой жестокостью").

"После предъявления следствием окончательного обвинения подросток, не отрицая своей вины в убийстве, с квалифицирующим признаком "с особой жестокостью" не согласился", - отметили в управлении СК РФ.