Таможенники "Шереметьево" конфисковали семейные реликвии жены Березовского
НТВ

Стали известны подробности задержания гражданки России, которая пыталась незаконно вывезти из страны уникальные драгоценности. Ранее в октябре в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана россиянка, вылетавшая рейсом номер 406 в Киев.

Сегодня в газете "Коммерсант" появилось следующее сообщение:
"Нам стало известно, что несколько дней назад сотрудниками аэропорту "Шереметьево" при прохождении досмотра при посадке на рейс Москва-Киев на несколько часов была задержана сотрудница ЗАО "Коммерсант. Издательский дом" Валерия Любимова по подозрению в незаконном перемещении через границу Российской Федерации предметов, предположительно представляющих историческую ценность. После составления протокола сотрудники таможни не препятствовали выезду госпожи Любимовой за границу. Госпожа Любимова, находясь в отпуске, выезжала на Украину по свом личным делам, не имеющим отношения к ее служебным обязанностям. В настоящее время интересы госпожи Любимовой представляют нанятые ею адвокаты. Издательский дом, будучи заинтересованным в полном соблюдении законности, внимательно следит за развитием ситуации и готов оказать необходимую поддержку своей сотруднице".

Как стало известно "Комсомольской правде", Валерия Любимова пыталась вывезти посылку с уникальными старинными украшениями, принадлежащими супруге Бориса Березовского, владельцу Издательского дома "Коммерсант".

В ходе досмотра посылки среди вывозимых 65 ювелирных изделий были обнаружены предметы, представляющие культурную и историческую ценность. В частности, были обнаружены золотые часы-хронометр, золотые часы конца XIX века, колье со вставками из бриллиантов 1910 года, брошь золотая начала XX века.

Кроме того, у женщины был обнаружен серебряный наперсный крест весом 90 грамов 1888 года с самоцветными камнями и эмалями производства ювелирной фирмы Хлебникова, известного поставщика двора Его Императорского Величества.

Никакого разрешения на вывоз раритетов у Любимовой не оказалось. Любимова рассказала, что посылку ей отдал при входе в аэропорт неизвестный мужчина, а за несколько дней до этого ей позвонила из Лондона ее знакомая - супруга Березовского Елена Горбунова - и попросила перевезти в Киев кое-какие семейные реликвии.

Из Киева другой человек должен был переправить их в Лондон. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда).

Любимова не отрицала, что с самим Березовским знакома, сообщают Вести.ru. "Конкретную степень знакомства она не пояснила. Сказала просто, что знакома", - рассказал и.о.начальника Шереметьевской таможни Владимир Саркисов.

В коробке, помимо драгоценностей, нашли и ксерокопии нескольких документов, в том числе свидетельства о браке Березовского и Горбуновой

По оперативным данным, до недавнего времени драгоценности хранились в московском доме приемов "ЛогоВАЗа", который долгие годы фактически являлся офисом Бориса Березовского. После отъезда олигарха, в офисе хранились вещи и документы.

Пока изъятые ценности и документы находятся в помещении Шереметьевской таможни. Экспертизу они уже прошли. По оценке экспертов, общая стоимость ювелирных изделий исчисляется сотнями тысяч долларов. Уголовное дело пока расследуют сами таможенники. В ближайшие дни они намерены повторно допросить Валерию Любимову, которая сейчас находится в Лондоне, но на допрос обещает приехать.

Между тем, Борис Березовский отказался дать "КП" какие-либо комментарии по данному делу. Он сказал, что не имеет никакого отношения к этой истории.