В Красноярске суд приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего сотрудника милиции, до смерти избившего бездомного мужчину
Архив NEWSru.com

В Красноярске суд приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего сотрудника милиции, до смерти избившего бездомного мужчину. Как сообщили РИА "Новости" в суде Центрального района города, срок наказания Эдуарду Федорову предстоит отбывать в колонии строгого режима.

В ходе судебного процесса было установлено, что в ноябре 2004 года в дежурную часть районного отдела милиции был доставлен бездомный мужчина, которого Федоров жестоко избил металлическим прутом.

От полученных травм и ранений избитый вскоре скончался в больнице. На суде обвиняемый пояснил, что бить мужчину он начал после того, как тот оскорбил его, назвав "ментом".

Федоров целиком признал свою вину и отказался подавать апелляцию на пересмотр приговора, хотя его адвокат все-таки намерена это сделать.

Как пытают и бьют на допросе в милиции

Случаи избиения на допросах в отделениях милиции не редкость. Как говорят юристы из Российской межрегиональной сети против пыток, физическое насилие в отношении подозреваемых со стороны некоторых сотрудников милиции отличается в России большим разнообразием.

Милиционеры применяют удары свернутым полотенцем по почкам, "растяжки" - длительное удержание человека у стены со сцепленными за шеей ладонями и широко раздвинутыми ногами. Это "воздействие" почти не оставляет на теле следов, а применяется оно, по словам правозащитников, в первые дни или даже часы после ареста.

Наряду с побоями широко применяется также пытка под названием "слоник". Ее суть в том, что узника привязывают к стулу и надевают на него противогаз, зажимая шланг для подачи воздуха, или просто полиэтиленовый пакет. Таким образом, перекрывается доступ воздуха. Как отмечается в докладе Human Rights Watch, люди при этом часто теряют сознание.

В российской милиции также пытают голодом. Это требует больше времени, чтобы расколоть жертву, но практически безопасно для милиционеров. Используют и пытку под названием "интернет" - через обвиняемого пропускают ток, и устоять тоже нелегко.