В Ростове-на-Дону появился маньяк, которого уже окрестили вторым Чикатило. Другая кличка серийного убийцы, информация о котором появилась в местных СМИ, - "велосипедист". По некоторым сведениям, с места преступления преступник скрылся на велосипеде
yugmedia.ru

В Ростове-на-Дону появился маньяк, которого уже окрестили вторым Чикатило. Другая кличка серийного убийцы, информация о котором появилась в местных СМИ, - "велосипедист". По некоторым сведениям, с места преступления преступник скрылся на велосипеде.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Ростовской области, информация с фотороботом предполагаемого убийцы школьницы, совершившего это чудовищное преступление 27 марта, размещена в средствах массовой информации.

За сведения, которые помогут найти убийцу, милиция объявила награду - 100 тысяч рублей. Пока следствие, которое находится под особым контролем прокуратуры области и ГУВД области, не завершено.

Расчлененный труп девочки 1994 года рождения был обнаружен на заброшенной территории завода в Железнодорожном районе Ростова.

По описаниям свидетелей, убийца был на спортивном велосипеде сине-серебристого цвета, что и дало повод назвать очередного маньяка "велосипедистом".

По подозрению в убийстве разыскивается мужчина славянской внешности, 30-35 лет, рост 170-175 см, среднего телосложения. Глаза карие, носит неширокие аккуратно стриженные усы.

Особые приметы: вокруг глаз глубокие морщины, верхние передние зубы выпирают вперед и оголяются во время разговора, сообщает "Южный регион".

Был одет в куртку светло-коричневого или темно-синего цвета, брюки коричневого цвета или джинсы синего цвета. На голове - спортивная шапка с отворотом.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью).

Газеты Ростова сообщили жуткие подробности убийства девочки: у трупа были отрезаны уши, вскрыта грудная клетка и брюшная полость, вырезано сердце, часть печени засунута в рот жертвы. Труп был обнажен, трусики следователи нашли рядом с телом.

Ростов-на-Дону лидирует по количеству серийных убийств

Последние 10-12 лет Ростов считается чемпионом мира по количеству серийных убийств. А число серийных убийц, задержанных в Ростове и области, приблизилось к трем десяткам. Самые знаменитые из маньяков - Чикатило и Муханкин. Кроме того, здесь действовал маньяк Черемухин и серийные убийцы, которых прозвали Электрик, Лифтер.

Чикатило убивал на территории области с 1979 по 1990 год. За десятилетие успел убить 58 человек. Муханкин за короткий промежуток времени убил больше десятка людей. После поимки Владимира Муханкина серийные убийства в области на некоторое время прекратились.

Полковник Амурхан Яндиев, участвовавший в задержании обоих преступников, в одном из своих интервью предположил, что в 2003-2005 годах вновь должен появиться новый маньяк. Воспитанное перестройкой поколение обладает изломанной психикой, поэтому новый маньяк - неизбежная реальность, объяснил Яндиев.

Кстати, Амурхан Яндиев в соавторстве с профессором кафедры теории и истории мировой литературы РГУ Александром Люксембургом в 2002 году выпустил книгу "Серийный убийца: портрет в интерьере". Она, в частности, посвящена личности некрофила Владимира Муханкина, который убивал женщин, детей и писал проникновенные стихи.

ГУВД в интересах следствия сначала замалчивало информацию об убийствах, происходивших в Ростове. По городу поползли страшные слухи. И в конце концов, милиции пришлось признать существование серийного убийцы. Сделано это было после того, как в районе Сельмаша были найдены скелетированные останки двух девушек, ранее считавшихся исчезнувшими. Обе они были зверски убиты.

Ученые пытаются объяснить высокий процент маньяков в Ростовской области

Ученые объясняют такой высокий процент серийных убийств в Ростовской области разными причинами, среди которых особые климатические условия и неблагоприятная социальная обстановка. Кроме того, по словам специалистов, когда в городе появляется маньяк, он непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто, может и хотел убивать, но не решался.

Однако некоторые эксперты считают, что на самом деле маньяков в Ростовской области не больше, чем в любом другом городе или области, просто раскрываемость подобных преступлений здесь на высоком уровне. В немалой степени этому способствует "южный темперамент" родственников потерпевших, привлекающих внимание общественности к проблеме пропавшего человека. Активные действия заставляют милицию действовать. В других же регионах подобные преступления зачастую даже не регистрируют.

Кто такие маньяки

Однако не всякого убийцу, совершившего многочисленные преступления, можно назвать маньяком. Маньяк - человек, одержимый патологическим влечением, характеризующимся повышенным настроением, возбуждением, ускоренным мышлением.

Жертвы выбираются преступником, как правило, случайно. Иногда решение об убийстве созревает за несколько минут, под воздействием обстоятельств. Поэтому такие преступления, в отличие от продуманных и спланированных, раскрыть очень сложно.

При этом маньяки в обычной жизни не похожи на монстров. Обычно это люди образованные и эрудированные, у них есть работа, жена и дети, которых они любят. Они производят хорошее впечатление на окружающих, которые даже не подозревают об их второй жизни. Например, жена Чикатило не могла поверить, что ее муж способен на такие зверства, так как она думала, что он намного добрее и сердобольнее в жизни, чем она сама.

Многих серийных убийц психиатрическая экспертиза признает вменяемыми - они отдавали отчет своим действиям и осознанно руководили ими. Ценностью для маньяка является само преступление и все, что с ним связано. Поэтому у них необычайно сильная память. Тот же Чикатило с точностью до сантиметра указывал места в лесу, где он расправлялся с жертвами.

Многие маньяки берут на память вещи, детали одежды и даже фрагменты тел своих жертв, хранят дома фото- или видеоархив своих жертв, тщательно записывают свои мысли и переживания в дневник. Особенно яркий пример - обширные дневники Муханкина.

В качестве жертв чаще всего выбираются дети, женщины или старики. Даже в тех единичных случаях, когда жертвами "серийников" становились мужчины, они предварительно приводились в бессознательное состояние при помощи снотворного или алкоголя. Практически все убийства сопровождаются изнасилованиями, иногда уже с убитой или агонизирующей жертвой. Особое удовольствие доставляют маньякам муки, боль и страх жертвы.