Публикации о жертвах маньяка могут спровоцировать появление аналогичных преступников
Архив NEWSru.com

Публикации в СМИ о действиях в Москве некоего маньяка могут спровоцировать появление таких преступников, считает сотрудник лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Георгий Введенский. Введенский консультирует прокуратуру по делу о серии июльских убийств женщин в Москве.

"Чем подробнее вы описываете агрессивные акты, тем больше шансов, что некий "товарищ из наших пациентов" прочитает это и в точности воспроизведет", - заявил Введенский в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг.

"Мы даже выделяем группу так называемых "копов" - людей, стремящихся копировать действия маньяка. Это в определенной степени жертвы ваших публикаций", - сказал психиатр, обращаясь к журналисту. "Не все расстройства психики кончаются маньячеством и не все сексуальные преступники - маньяки", - пояснил Введенский.

Он отметил, что у серийных насильников и убийц одна общая черта - "проблема личностного характера и конфликт с обществом, несмотря на то, что они социально адаптированы, имеют работу и живут в семьях". "Никаких обобщений здесь делать нельзя", - предупредил психиатр.

Психиатр заявил, что социальный фон, хотя и является сильным фактором, но не является определяющим в формировании маньяков.

Введенский заявил, что агрессия есть в каждом человеке, а общество должно уметь ее 'канализировать'.

По мнению специалиста, "индивид с повреждением мозга свои садистские наклонности может великолепно развивать в армии. А если его туда не берут, он начинает реализовывать себя в других сферах, например, в бандитизме. Это называется 'канализацией' агрессии".

"Западное общество как раз и отличается тем, что направляет эту агрессию по социально приемлемым каналам. Зачем человек рвется в альпинисты? Это, представьте, тоже способ 'канализации'. Он хочет покорять - ну и пусть себе покоряет: не баб заваливает в кустах, а прется на вершину горы. Кажется ему жизнь без риска вялой и безвкусной - пусть под воду ныряет, в космос летает, воюет как наемник, наконец. Те, у кого это не получается, идут либо морду бить, либо насиловать" - заявил врач.

Введенский отметил, что на сегодняшний день не существует технологии распознавания маньяков на ранней стадии развития.

Маньяк непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто хотел убивать, но не решался

Фактически то же самое раньше заявляли и другие специалисты. Так, по их словам, когда в городе появляется маньяк, он непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто, может, и хотел убивать, но не решался.

"В 1989 году из лесопосадки, где находили расчлененные Чикатилой тела, выползла девушка, - рассказывает ростовский следователь Амурхан Яндиев. - На ней было 29 ножевых ранений. Исколота вся грудная клетка, однако сердце не задето. Я ее начал допрашивать в больнице. Врачи были категорически против, однако выхода больше не было. Разговаривать она не могла - только опускала и поднимала веки.

Удалось выяснить, что приметы нападавшего не совпадают с серийным убийцей, которого мы ловили. Кое-какие данные о нем у нас уже были. Тогда я пригласил художника, и он нарисовал портрет усатого мужчины. Когда присмотрелись к нему, то вздрогнули. Он напоминал одного из наших сотрудников, капитана Чумаченко, которого недавно выгнали из органов за увлечение наркотиками. Мы немедленно поехали к нему. А он уже и усы сбрил. Устроили опознание, и пострадавшая его признала. Это он напал на девушку, изнасиловал и хотел убить. Таким образом он мстил за увольнение из милиции".

По словам прокурора Западного округа Сергея Лапина, число случаев нападения на женщин увеличивается с каждым годом процентов на 15%. Только за это полугодие в Западном округе произошло 75 нападений на женщин. Это 46% от общего числа разбойных нападений по округу.

На женщин, по словам Лапина, нападают не только с целью сексуального насилия. В большинстве случаев - с целью грабежа. Женщина - самый легкий вид добычи. Она более беспечна, чем мужчина, более слабая, более демонстративна в плане одежды и украшений, и редко оказывает сопротивление.

Серия похожих убийств в Москве

Накануне в подмосковных Химках был обнаружен труп задушенной девушки. По заключению специалистов, причина смерти -механическая асфиксия. Рядом с телом были обнаружены вещи и студенческий билет убитой девушки.

Первое похожее убийство произошло в Москве 1 июля, когда на территории Главного ботанического сада Российской академии наук со следами асфиксии и кляпом во рту был обнаружен труп неизвестной женщины. После этого на севере и северо-востоке столицы были обнаружены тела еще шесть женщин, погибших от удушения.

Руководство правоохранительных органов пока не подтверждает существование маньяка-душителя, который орудует в Москве. Тем не менее, оперативники считают, что убийства молодых женщин связаны между собой.