Случаи изъятия фальшивых евро в последнее время участились
Архив NTVRU.com

Несмотря на то, что в России до сих пор не обнаружено ни одной поддельной купюры евро, в Европе фальшивомонетчики успешно осваивают производство новой европейской валюты. Случаи изъятия фальшивых евро в последнее время участились. Так, в Германии накануне обнаружена прекрасно оборудованная мастерская по изготовлению фальшивых евро, передает РИА "Новости".

Мастерская фальшивомонетчиков, обрудованная по последнему слову техники, располагалась в обычной жилой квартире в маленьком населенном пункте близ города Гисен. При обыске полиция конфисковала здесь фальшивых денег на сумму в 200 тыс. евро.

В Нидерландах обнаружены первые подделки евро

В Нидерландах обнаружены первые фальшивые банкноты евро, выполненные печатным способом. Об этом заявил представитель национального банка Нидерландов. До этого в Голландии обнаруживались только низкокачественные любительские подделки, выполненные на цветных копировальных аппаратах.

Фальшивые банкноты достоинством в 50 евро являлись частью крупной партии в несколько тысяч фальшивых евро, которые уже были обнаружены во Франции и Германии. По мнению полиции, все они отпечатаны в нелегальных типографиях на юге Франции.

Купюры в 50 евро - самые ходовые и распространенные банкноты в странах еврозоны. Этот факт, высокое качество печати и то, что в подделках изготовители преодолели несколько степеней защиты, убеждают полицию Нидерландов в серьезности намерений фальшивомонетчиков.

В связи с появлением столь качественных подделок эксперты рекомендуют гражданам обращать внимание на то, что при сгибании настоящие купюры меняют цвет надписи "50 евро" с пурпурного на коричневый. Фальшивомонетчикам такого эффекта добиться пока не удалось.

В Чехии изъято 12 фальшивых евро

За шесть месяцев этого года в Чехии изъято из оборота 12 фальшивых банкнот евро. По сведениям представителя Чешского национального банка Леопольда Сурга, все фальшивки были низкого качества и изготовлены в большинстве случаев на цветном ксероксе.

По словам Леопольда Сурги, по-прежнему наибольшей популярностью у местных фальшивомонетчиков пользуется национальная денежная единица - чешская крона. В нынешнем году было выявлено более 2500 подделок. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Чаще всего фальшивомонетчики изготавливают банкноты достоинством в 500 и 1000 чешских крон.

В первый раз фальшивые евро нашли в Германии. В январе 2002 года

Вообще же первый случай подделки евро был зафиксирован в Германии в январе этого года. Напомним, что единая европейская валюта была введена в обращение 1 января. Фальшивую банкноту в 50 евро нашла в кельнской пригородной электричке двенадцатилетняя девочка.

По оценкам специалистов, банкноты евро отличает чрезвычайно высокая степень защиты. Однако для преступников, как обычно, нет преград ни в чем. Предполагалось, что наиболее качественные фальшивки будут поступать из государств Восточной Европы, где местные "специалисты" имеют большой опыт подделки долларов США и марок ФРГ. Пока эти предположения не оправдались.