Андраник Цаканян
ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Пятигорский горсуд заключил под стражу двух фигурантов уголовного дела о массовой драке, произошедшей в больнице курорта Минеральные Воды. Один из потерпевших, которых избивали почти 40 человек, получил смертельные травмы. Преступление зафиксировали камеры слежения, установленные в клинике, а главным подозреваемым оказался казак Андраник Цаканян, которого молва также называет "стажером Следственного комитета".

Вместе с Андраником Цаканяном арестован и казачий атаман Евгений Смирнов. Их заключили под стражу сроком на два месяца, сообщает официальный сайт горсуда.

Во вторник также планировалось рассмотреть ходатайство об аресте третьего фигуранта дела.

По данным начатого расследования, в ночь на 21 сентября 36 человек ворвались в больницу Минвод, после чего избили троих молодых людей. Один из пострадавших Анатолий Ларионов скончался через неделю. Примерно в это же время в интернете была опубликована 10-минутная запись нападения.

(18+)

На кадрах видно, что пострадавшего волокут по больничному коридору, а потом бросают. Рядом находится мужчина в форме охранника и женщина, одетая в медицинскую форму, но они даже не подходят к потерпевшему. Зато к нему подошел один из злоумышленников, который продолжил наносить сильные удары по голове мужчины, лежащего без сознания.

Полиция задержала только восемь участников инцидента. Возбуждено три уголовных дела: по ст. 213 ("Хулиганство"), ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть пострадавшего") УК РФ, а также дело по факту беспорядков в больнице.

Установлено, что избиению предшествовала ссора двух посетителей местного кафе "Евгения". Конфликт начался примерно в 23:30 20 сентября, и в нем с одной стороны участвовали Цаканян и Смирнов. Следователи установили, что арестованные, находясь в помещении кафе, "вступили в преступный сговор, направленный на совершение хулиганства".

"Грубо нарушая общественный порядок, они применили насилие к потерпевшему С.", считают следователи. Злоумышленники избили его руками, ногами и стеклянной бутылкой.

Друзья отвезли пострадавшего мужчину в ГБУЗ СК "Минераловодская ЦРБ", куда в 0:30 21 сентября и нагрянул Цаканян с толпой сообщников. Там он "беспричинно применил насилие к Ларионову, выразившееся в нанесении ему ударов руками и ногами по голове и туловищу".

Следователи настаивали на аресте Цаканяна и Смирнова, поскольку они "могут скрыться от следствия и суда, а также угрожать свидетелям и препятствовать расследованию".

Кроме того, Цаканян и Смирнов "отрицательно характеризуются по месту жительства, нигде не работают, не имеют постоянного источника дохода и устойчивых социальных связей".

Добавим, что пока стражам порядка не удалось установить личности всех подозреваемых.

Дерзкое преступление вызвало в Минеральных Водах большой резонанс. За сутки до смерти Ларионова в городе-курорте прошел несанкционированный митинг, на котором горожане призвали руководство МВД как можно скорее расследовать "больничное побоище".

Первые 150 человек смогли беспрепятственно попасть на площадь. А идущие сзади люди подверглись досмотру полиции, а 35 участников акции были задержаны, пишет "Серый журнал".

Убийца или казак, или стажер СК РФ, а может быть, помощник депутата

По неподтвержденным данным, организатор нападения на пациента больницы и его друзей Андраник Цаканян является стажером Следственного комитета РФ, а также сотрудником охранного агентства "Ермак", пишет "Кавполит".

По словам жителей Минеральных Вод, Цаканян причастен и к другим преступлениям, но ему всякий раз удавалось уйти от наказания. На момент убийства он находился в федеральном розыске.

В МВД отрицают, что Цаканян работал в СК РФ и хотел стать следователем. Там его называют терским казаком.

Информацию о том, что в драке участвовал представитель СК РФ, прокомментировала и старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. "Такие сведения не подтверждаются, они остаются на уровне слухов", - сказала она изданию NewsTracker.

Правда, глава Минераловодского района Гамаюнов К.А. на встрече с представителями общественности во вторник подтвердил, что один из участников избиения в больнице был стажером Следственного комитета.

Несколько человек также опознали подозреваемого Цаканяна как помощника депутата ставропольской краевой Думы Айдына Ширинова, утверждает представитель общественной организации "Ставропольское вече Руси" Дмитрий Чернов. По его данным, вечером 20 сентября в кафе "Евгения" собравшиеся решали какие-то земельные вопросы. Причем среди участников встречи были заместитель мэра Железноводска Бондаренко Н.Н., а также атаманы Терского казачьего войска Николай Винер и Евгений Смирнов, который был осужден на пять лет условно за нанесение телесных повреждений, и некий криминальный авторитет.

По словам Чернова, сначала потерпевший Роман С. ударил Смирнова, который решил не отвечать по причине непогашенной судимости. Но за атамана заступился казак Цаканян: ему, уже объявленному в розыск, терять было нечего.

Как пояснил минераловодский межрайонный прокурор Афанасов 3., четверо участников нападения в больнице были задержаны по горячим следам. Но им вменили в вину лишь мелкое хулиганство со штрафом в 500 рублей, после чего отпустили.

А начальник отдела полиции Минеральных Вод и Минводского района Попов на встрече с представителями общественности стал оправдывать действия бандитов, объясняя их стадным чувством и молодостью.

Чернов считает, что атаман Смирнов был арестован только для того, чтобы конфликт не принял формы межнационального. Он также напомнил, что недавно было совершено покушение на главу Железноводской думы Арарата Айказовича Довмалова, которое тоже связывали с земельными спорами.