В Пензенской области казачий депутат погиб в перестрелке со спецназом МВД
RTV International

Правоохранительные органы Пензенской области расследуют обстоятельства смерти местного депутата и казачьего атамана, которого застрелили милиционеры.

Следственное управление СКП РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело по факту смерти от огнестрельного ранения депутата собрания представителей города Никольска, атамана Пензенского казачьего войска Георгия Шведова. Тело народного избранника с огнестрельным ранением в спину было обнаружено во вторник в лесу на территории Никольска, передает РИА "Новости".

"Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство)", - сообщила старший помощник руководителя областного следственного управления Людмила Фомина.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств совершенного преступления, добавила Фомина.

По данным источника в правоохранительных органах, "сотрудники милиции попытались задержать в лесном массиве депутата собрания представителей города". Казачий атаман подозревался в похищении человека.

По словам источника, высокопоставленный злоумышленник оказал милиционерам вооруженное сопротивление и огнем из незарегистрированного травматического пистолета ранил оперуполномоченного отряда милиции специального назначения. Офицер был госпитализирован.

"Обороняясь, сослуживец раненного милиционера открыл ответный огонь по правонарушителю из табельного оружия и смертельно ранил его", - отметил источник.

Добавим, что возбужденное уголовное дело грозит милиционеру 15-летним сроком заключения за убийство. По факту законности применения сотрудником милиции оружия, повлекшего гибель человека, проводятся служебная и прокурорская проверки.