Казахстанские зэки в знак протеста в четвертый раз вспороли себе животы
Архив NTVRU.com

В колонии 168/5, расположенной на территории города Жем Муголжарского района Актюбинской области Казахстана, в ночь на 30 сентября 9 заключенных вспороли себе животы. Как сообщил KZ-today начальник областного управления уголовно-исправительных систем Турар Испусинов, заключенные требовали послабления режима и предоставление возможности свободного передвижения по территории колонии.

Между тем, Испусинов заверил, что условия содержания заключенных в этой тюрьме лучшие в области: нет перебоя с горячим и холодным водоснабжением, хорошее питание, автономная котельная.

По информации начальника областного УУИС, заключенные, вспоровшие себе животы, чувствуют себя нормально, так как раны у них не глубокие. В то же время, по словам заместителя начальника по ЧС областного управления здравоохранения Самата Даниярова, несколько человек находятся в тяжелом состоянии.

В настоящее время на месте происшествия работают представители областной прокуратуры. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен. На сегодняшний день в УК 168/5 содержится 350 заключенных. Это четвертая акция протеста, произошедшая с начала года в актюбинских колониях.

В последний раз 43 заключенных Актюбинской колонии 168/3 предпринимали подобную акцию в начале сентября. Зэки вспороли себе животы, требуя предоставить им право свободного перемещения по территории тюрьмы, отмены лекций по социально-правовому обучению и снятия ограждения, разделяющего отряды. Осужденные вспороли себе животы супинаторами от обуви. И раны их также не были глубокими.

Между тем в российских тюрьмах также известны подобные случаи. В частности, в колонии строгого режима в поселке Славяновка несколько заключенных вскрывали себе вены, протестуя "против плохих условий содержания". Большинство из заключенных, совершивших акт протеста, являлись ВИЧ-инфицированными. Все зэки выжили.