Чтобы подставить конкурента, китаец отравил 38 человек
Архив NTVRU.com

Суд восточного китайского города Нанкин приговорил в понедельник к смертной казни владельца кафе быстрого питания, повинного в смерти 38 человек. Как установило следствие, 15 сентября Чэн Чжэнпин подсыпал крысиный яд в блюда конкурирующей закусочной. Жертвами злоумышленника стали в основном завтракавшие там школьники, кроме того, около 300 человек были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления.

По сообщению агентства Синьхуа, пострадавшие в ресторане отведали традиционные кунжутное печенье и жареные рисовые шарики. Наблюдатели отмечают, что это - крупнейшее пищевое отравление в Китае. По выводам следственной комиссии, отравляющее вещество присутствовало в пище, приготовленной в закусочной быстрого питания "Хэшэньюань". Врачи также пришли к выводу, что наблюдаемые у пострадавших симптомы напоминают случаи отравления крысиным ядом.

Китайская полиция сработала четко: быстро вычислив подозреваемого, она арестовала Чэна на следующий день после инцидента уже в 600 км от Нанкина. Отравитель признался, что хотел навести полицию на след конкурента, дела у которого шли не в пример удачнее.

Отравления крысиным ядом - не редкость в Китае, как умышленные, так и случайные, когда опасное вещество с кухни или из кладовой попадает в пищу, напоминает ИТАР-ТАСС. Однако особенно токсичное средство против грызунов, фигурировавшее в подобных уголовных делах последних лет, давно запрещено к продаже и выпускается незаконно в сельской местности.

Как сообщили в связи с этим делом китайские источники, преступления, связанные с отравлением пищи, нередко служат для сведения счетов с конкурентами или для личной мести. В прошлом году китайская полиция арестовала двух владельцев фабрики по производству лапши, которая поставлялась в 89 ресторанов, в том числе в те, которые снабжали горячей едой больницы. Причиной их ареста стало обнаружение в лапше крысиного яда.

Согласно официальным данным, в 2001 году в Китае в результате отравления продуктами питания, в которые, в частности, был подмешан крысиный яд, погибли 146 человек, а 15 тыс перенесли тяжелые заболевания, сообщает РИА "Новости".

Китайское правосудие неумолимо к отравителям

Так, 22 сентября был казнен 20-летний учащийся средней школы, который подсыпал в пищу одноклассникам крысиный яд. Как удалось выяснить следствию, причиной расправы над товарищами послужило то, что Ли Фенг разозлился на двух своих сверстников. Чтобы решить проблему, Ли подмешал яд в овсяную кашу в столовой школы в Цзинане, на востоке Китая.

Запланированные убийства однокашников были местью: так Ли пытался наказать двух друзей. Одного √ за то, что он уличил Ли в мошенничестве и лжи, другого √ за любовные письма к его подруге.

Еще семь школьников были отравлены случайно √ к ним в пищу попали частицы яда, но, к счастью, они остались в живых. Отравления крысиным ядом, продаваемым чуть ли не в каждом магазине, широко распространено в Китае. Именно таким способом китайцы часто решают личные размолвки и даже деловые споры. 20-летний Ли как раз и использовал этот доступный всем тип крысиного яда.